港评:两岸大变局 习划红线蔡走曲线

字体大小:

香港明报社评称,今年的人大政协“两会”,中央高层接连表态、会后立即行动、未来将持续震动的,就是因政党轮替重现的台湾问题。针对两岸关系大变局,北京习近平已划明红线,台湾蔡英文则有意暗走曲线。

上周末,外交部突通知驻京记者有重大宣布,记者赶去苦等后,活动又告取消。其后以新闻稿和央视报道形式,宣布与非洲冈比亚恢复外交关系。冈比亚早两年与台湾断交后,因两岸“外交休兵”,北京未与其复交。今次突然复交,震撼台湾,被认为是对台北的重大警示。

重启“一中三段论” 中冈复交意义重大

警示之外,中冈复交的另一重大意义,即重启“一中三段论”。按中冈复交公报的表述,“世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分”。这种“一中三段论”近年已少用,现在重新祭出,客观上对蔡英文是敲响警钟,主观上则在为两岸关系划出国际红线。

台湾大选,不仅蔡英文终获总统之位,民进党也在立委选举获得多数席次,又获取绝大多数县市执政权。台湾上下“一片绿”,对北京来说,今次变局比当年陈水扁当选总统,对两岸关系冲击更大。

面对大变局和可能的大冲击,北京研判两岸关系将现3种走向,一是大陆释出善意,民进党作响应,两岸维持和平发展;二是大陆对台方针不变,民进党不愿调整两岸基调,政冷经热、官冷民热;三是蔡英文走上“各种形式的台独”之路,两岸间“地动山摇”。在此背景下,北京决定精心准备,两会期间习近平亲自出马,埋下两岸关系变局的“定海神针”,也为蔡英文和民进党划出红线。

习近平提对台“新三论” 防民进党盲目乐观误判

据悉,上海曾以有万家台商、30万台湾人居住、高度关切为由,写报告要求习近平到上海团谈谈两岸关系。习近平上海团谈话提出对台“新三论”,一是“命运共同体论”,强调两岸同胞是“命运与共的骨肉兄弟”、“血浓于水的一家人”;二是“九二共识政治基础论”,强调“九二共识”,明确界定两岸关系性质,是确保两岸关系和平发展的关键;三是“遏止台独论”,即坚决遏制任何形式的台独分裂行径,维护国家主权和领土完整。

作为对红线的呼应,俞正声的政协工作报告、李克强的政府工作报告、张德江的人大工作报告及总理记者会四大环节,都有对台警示,其中《政府工作报告》首次提出“维护国家主权和领土完整”,政协闭幕的政治决议亦写明“反对任何形式的台独”。

习近平如此高调划出红线,是因蔡英文胜选后的“维持现状”说,以及民进党获完全执政后有“大陆靠过来”说,北京担心蔡英文上台后,会走“新台独路线”。

台湾大选后,蔡英文和民进党志满意得。民进党内乐观派认为大陆会对新政府释出善意,说“只要胜选,大陆就会靠过来”,而外长王毅在美国顺嘴说了个“宪法说”,令台湾相信中共将要妥协,将有“民共谈判”和“蔡习会”。党内的悲观派,则挟“新民意”和“完全执政”两张牌,再加上美日牌,力推蔡英文走向强硬。

蔡英文曲线“两国论” 北京不接受强硬应对

蔡英文胜选后,为未来执政铺路而营造两岸政策温和化。选前她先提“维持现状”论,又提“中华民国宪政秩序”说。后来又说“认同当年双方秉持相互谅解的精神”。胜选后,蔡英文说会以“1992年两岸两会会谈的历史事实与双方求同存异的共同认知、中华民国现行宪政体制等‘政治基础’上,持续推动两岸关系和平稳定与发展”。而这一表述是蔡英文与幕僚字酌句斟拟就的,被认为是“曲线救国”论。

北京方面认定蔡英文的“现状论”和“现行宪法论”,仍有割裂今昔之意涵,有曲线“两国论”的影子,不能接受。遂决定以习近平划的红线为纲,强硬应对,蔡英文和民进党不承认“九二共识”、不认同“两岸同属一中”,就是改变两岸关系和平发展和台海和平稳定现状。这是提高叫价,逼蔡英文“5?20”前就范。

红线撞曲线,暂陷僵局,美国急了。台湾大选后,美国曾派副国务卿布林肯与前副国务卿伯恩斯分赴两岸。其基本立场,是管控台海风险。在闻出火药味后,前驻北京大使芮效俭和美国在台协会前处长包道格,北京两会期间穿梭两岸,表达美方对台海局势的关切。而美国在台协会前主席卜睿哲及华府智库学者分别到访台北、北京,会晤蔡英文、吴敦义、张志军,盼掌握最新情势,明确美方底线。

现在,习近平已划出强硬红线,力逼蔡英文就范。蔡英文与民进党在自己要走的曲线下,是温和地妥协还是转向强烈反弹,两岸关系平顺发展还是“地动山摇”,在蔡英文“5?20”就职演说前的未来60多天中,成为最大的悬念。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息