中冈建交有续集?台湾22邦交国21国亮绿灯

字体大小:

大陆与冈比亚复交引起国内讨论,民进党立委邱志伟昨天质询台湾外交部,对现有22个邦交国关系是否可能生变表示忧虑。外交部指出,中华民国共22个邦交国,除了非洲圣多美普林西比以外,全数亮绿灯。

唯一黄灯 非洲圣多美

外交部长林永乐表示,现阶段邦交国都呈现稳定,圣多美普林西比与台湾关系之所以亮黄灯,全因总统因素,但圣多美总理与台关系密切,尚无危机。

林永乐昨日至立院国防外交委员会,针对陆、冈复交之后,台湾外交处境、后续效应因应措施进行报告。

邱志伟说,希望外交部以绿灯(绝对稳定)、黄灯(一年内没有问题、一年以上有问题)或红灯(立即性的危机),说明当前22个邦交国的状况。

总理相挺 无断交危机

外交部各司司长皆表示为“绿灯”,西亚及非洲司长陈俊贤仅表示,史瓦济兰、布吉纳法索绿灯,邱志伟追问圣多美普林西比是否绿灯,陈说,“我不敢这样讲”。邱继续追问,绿灯或黄灯?陈才坦言,圣国可能是黄灯,是“要注意”的友邦。

圣多美普林西比位在非洲中西部的几内亚湾,人口约12万,面积1000平方公里,人均所得约1500美元,1997年与中华民国建交迄今。

外交部表示,圣多美总统倾向支持中国大陆,但总理比总统权限稍大,而总理立场是坚定支持我们的。林永乐说,圣国今年也将进行总统选举,因圣国总理与我们关系密切,目前没危机。

教廷巴拿马 关系稳固

立委罗致政也点名包括瓜地马拉、巴拿马以及梵谛冈等邦交国,与台湾外交关系情况。林永乐表示,瓜地马拉非常稳固,梵蒂冈也稳固,巴拿马目前来看也是稳固的阶段。罗致政追问,前外交部长欧鸿链曾在受访时说,几乎每一个中华民国的邦交国都想跟中国大陆建交。林回应,这个说法不够精准,至少不是完全正确,“但有些邦交国,事实上是有这样的幻想”。

立委刘世芳则关切,陆冈复交是否对邦交国前参加蔡英文总统当选就职造成冲击?林永乐表示,这方面应该没有问题,目前至少已有6个邦交国的元首会来台参加。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息