民共缺乏互信 两岸关系恐颠簸

字体大小:

逼近520,民共双方相互喊话日益频繁,双方期待对方再多给善意,也都认为自己善意诚意已足,民进党期盼求同存异;北京认为,先在一中上求同,再来谈异。大陆对蔡英文不放心,蔡英文要大陆展善心,没有政治互信的民共,两岸关系注定是条走走停停的颠簸路。

日前大陆外长王毅的宪法说一出后,台湾以绿营为主的学者,研判北京已接受以“中华民国宪政体制”取代九二共识;习近平5日在两会上海团发表的权威讲话,浇熄这类想像。充其量大陆的让步只是可以不用“九二共识”这四个字,但两岸“同属一中”无法回避。

虽然诸如厦大台研院院长刘国深等涉台学者说,如果蔡英文可以提出更有创意的说法,大陆乐观其成。但明眼人都知道,除宪法一中或一中各表的提法外,没有其他的发明,蔡英文不可能“天外飞来一中”。

蔡英文利用接受本报专访,抛出期待大陆多给点善意的说法后,新华网随即在昨日刊发解读习近平两岸关系最新讲话,“在坚持九二共识这个涉及国家主权和领土完整的重大问题上,没有台独藏匿和生存的空间。”

现在的情况是,面对大陆一再发动官员、学者乃至官媒画下绝不能动摇的一中底线,民进党明知给不了,但也不说破,反倒强调这类放话不代表北京最高意旨。南华早报官网昨天刊登“想想论坛”主编寇谧将的文章,就是一例。如果大陆连串放话只是胡闹,习近平会任由其发生?

大陆内外情势也是一大变数,中国经济下滑与伴随去产能化改革,导致政府与社会关系紧绷;南海与朝鲜问题让大陆权威频遭挑战,凡此易导致北京以强化底线思维路线对台;中甘复交后,蔡英文小心翼翼,不煽动反中情绪,北京也从不直接点名蔡英文,但善意终究不能光靠双方坐着空等。

否则,愈期待,愈受伤害。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息