曾钰成预言 下届香港特首战将有竞争

字体大小:

香港立法会主席曾钰成接受本报记者访问时表示,相信下届特首选举必然是一次有竞争性的选举,他不评论特首梁振英应否连任,但认为无论谁人出任下任特首,都要检讨现届政府的管治模式是否行得通。他又指出,中央对行政长官开出三个条件,包括“可信、有民望、有能力”,他认为财政司司长曾俊华及新民党主席叶刘淑仪都合乎条件。

曾钰成谈起特首梁振英,显得忸怩,“我可能已跌了入陷阱,唔好要我踩深一点。动不动就喺度炒,话我同梁振英不和。我们对议会又好,政治管治又好,有不同看法,有咩咁奇?”

他指新一届政府,无论是现任特首连任,还是有其他人任特首,都应检讨现届政府的管治模式是否行得通,“我当然认为需要调整,过去几年的管治不能说甚么问题都无啦,亦都唔能够将甚么问题都推返去反对派身上,反对派一向都有喺度。”

反对派在社会有一定支持,“我唔会话佢哋有六成(支持)呀,但都不能够漠视。如政府首长完全不能与他们沟通的,管治一定好大困难,但(将责任)推晒在政治当局或行政长官身上,是不公道的。”

他相信下届立法会极大可能延续今届情况,“行政长官要连任,佢都要谂如何处理与反对派的关系,是否要有些转变呢?如需要的话,怎做呢?(但佢伸橄榄枝,人哋唔接喎?)嘅然咁,点解呢?”

被问及梁振英能否改变现时管治方式,曾钰成回应说︰“这个问题你应该问下梁振英……我信唔信佢得,系无意思。市民信唔信,北京信唔信,中央信唔信先最重要。”

曾钰成相信,来年特首选举,必然出现竞争。他指中央提出任特首有三个条件,一是要可信,“目前的政治环境,他不可能在泛民阵营的人。一定系建制派。”第二是要有民望,意即他一定知名,已是“spotlight”下的人。第三是要有能力,必然是在政府高层工作的人,“佢只是在大学内教紧书,无任何公职做紧,好难评论他是否有管治能力。”即使是一般行会非官守成员,也未必全数符合条件。

被问及为何至今未有人表态角逐,他说,“佢哋在政府内做紧嘢嘛,怎能一早出来讲呢?”太早辞职会尴尬,政府也难以找人取代,“佢仲要辞职同自己波士选喎。话早啲讲先有时间竞选,这些是肤浅看法,无可能的。”但立法会选举过后,就轮到选举委员会选举,“要出来竞选的人,到时依然无表示的话,会蚀底。”

曾钰成同意,财政司司长曾俊华及新民党主席叶刘淑仪都合符特首人选的条件,对于曾俊华曾任前港督彭定康的私人秘书,能否通过中央信任一关,曾钰成以多条问题反问︰“佢现在做紧咩呢?谁任命的呢?这个位重唔重要?”连梁振英自己也公开说过,中央曾拒绝任命他提名的官员,“阿爷任命的主要官员,一定有信任基础。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息