里子面子都要 蔡在两岸监督走钢索

字体大小:

民进党版两岸协议监督条例草案即将出炉,除确定抛弃“两国论”,以中性的“两岸”称呼台湾与大陆;也明订谈判前、中、后,立法院对协议都有部分或全部否决权。前者保留新政府上台后与对岸继续协商的机会,后者则提供立院充分展现台湾民意的权力,两种设计看似矛盾,对已在国会独力过半的民进党而言,未来执政后实有交互操作的更大空间。

日前才呼吁大陆再释出善意,蔡英文昨天主持党政协调会报,亲自拍板监督条例以“两岸”为名。此举自然是向对岸进一步释出和解的讯息,表达五二○后希望两岸协商能够持续。

不过,民进党版草案名称、内容能否向“两岸”靠拢,深绿支持者向来是变数。草案内容纳入所谓“举世无双”的超强国会监督机制,可以想见,交代对象就是深绿选民。

若以太阳花学运后,服贸在立法院一卡两年的经验,未来两岸协议若谈判前、中、后都有立委的“充分”参与,看似两岸根本就签不成任何协议。然而,新国会与过去两年最大不同,就在于即将就任的蔡政府,已在国会单独过半。

换言之,未来若蔡政府想两岸谈判谈得成,只要完全贯彻党政同步,行政立法一体;若想两岸谈不成,则松手让绿委在国会“充分监督”。民进党版的两岸协议监督条例,其实给了蔡政府两手操作的更大空间。

然而,这样的盘算要奏效,前提是未来的蔡英文总统声望始终不坠。否则,就像八年前马英九民意最高峰时,怎么也没想到卸任前会陷入众叛亲离,民进党立委也须面对深绿选民,一旦蔡英文执政威望受损,国会会出什么状况难以逆料,在两岸议题上,蔡政府想“里子”、“面子”都有,其实也可能是在走钢索。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息