陆学者:担忧两岸出现“三个对立”与“四点变化”

字体大小:

大陆中国社科院台研所长周志怀昨天指出,今后两岸关系会出现“三个对立”与“四点变化”;他说今后四年乃至更长时间,两岸这“三个对立”如果不解决,过去的互利合作就会发展为冲突对抗。

周志怀所指的“三个对立”,首先是社会层面的对立,即“天然独”和“天然统”的对立,尤其以青年世代的对立为甚。其次是认同的对立,即认同“台湾人”和“中国人”的对立。第三是两岸的政治对立,所谓台湾的“柔性台独”和大陆的“和平统一”之间的对立。

中评社报道,周志怀昨天在广西南宁举办的“第八届两岸青年学者论坛”指出,未来两岸关系会有“四点变化”。第一、两岸互动将从双赢转向零和,特别是在双方没有办法打破僵持、没有期待的时候,零和的现象将难以避免。

第二、两岸关系从互利合作为主轴发展为以对立、冲突为主轴。国民党执政时期,两岸是“大合作、小冲突”,民进党执政可能会相反,转变为“大冲突、小合作”,或是没有合作。

第三、两岸全面地交流和合作可能会出现质变,经济文化交流和人员往来可能会降温,两岸制度化协商及两岸事务部门的沟通机制可能会中断。第四,两岸民众在两岸关系发展问题上,表现出的价值观可能会出现变化。

大陆全国台联会研究处副处长鲁洪柯表示,由于蔡英文强烈的台独政治信仰、绿营支持者尤其是基本教义派、民进党内复杂派系角力和路线斗争、及美国台海政策两面性的影响,民进党未来一段时间不会放弃台独立场,蔡英文也不会接受体现一中原则的共同政治基础。

周志怀认为,总体来看,大陆学者对于未来四年两岸关系发展并不乐观。鲁洪柯也指出,如果民进党误判形势,在宪改、南海等问题上处理不当,还可能诱发台海局势紧张。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息