台媒:“维稳台海”是习蔡两人的最大共识

字体大小:

评断一个人的思虑和做事动机,经常可从主观的意愿和客观的需求来衡量。就此分析已集大权于一身的习近平和刚获得过半选票支持的蔡英文,其实双方都有对话交流的意愿和需要,关键是如何找出妥协的“最适点”(Optimum)。

先看蔡英文,竞选期间就抛出“维持现状”的承诺,接着提出“现行宪政体制”;她不再否认“九二共识”,且强调她不会挑衅,甚至希望大陆“再给点善意”。凡此都说明,小英在主观上有打破民共僵局的意愿。

从客观上说,蔡英文更是有民共和解的需要;主要理由是台湾经济情况不佳,出口连黑的压力笼罩台北上空,如果此刻两岸关系再不稳,台湾经济只会雪上加霜,小英总统的大位恐将如坐针毡。

再看看北京。主观上,习近平早已表态,两岸长期存在的政治分歧终归要逐步解决,不能将问题一代一代传下去;希望在总书记任内解决台湾问题,应无疑义。

客观上,习近平也有维持两岸和平与对话的需要;大陆周边局势不稳,朝鲜频频“捣弹”,东海钓鱼岛与日本对立,美国又趁势介入南海争端,这些已经够让北京头痛,自然也不希望台海重回动荡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息