从“十三五规划”看北京对香港警号

字体大小:

上星期四全国两会闭幕一天后,内地公布了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(十三五规划,2016-2020),港澳部分继续独立成章。不过,对比“十二五规划”(2011-2015)有关香港的论述,新的五年规划已出现了不少变化,值得港人留意。

从字数而言,“十二五规划”全文有5.1万多字,港澳篇幅有792字,占整体1.55%; 至于“十三五规划”,全文有6.5万多字,港澳篇幅减至655字,占整体0.997%。就港澳篇章而言,“十三五”比“十二五”少了137字,只有原来的83%。

到底少了什么、“多”了什么?我们先看看引子,再看内容。

开宗明义讲发展 少了空洞八股

从引子可以看出,“十三五规划”不再从“中华民族伟大复兴”、“建设中华民族共同家园”的高层次来规划港澳台未来5年的发展。这种“中国梦”或“大中华胶”的论调可能太曲高和寡、太硬销,容易在本土意识抬头的港澳台青年间引起反感,适得其反。所以,新的五年规划着重从实际出发,减少政治或“爱国”包袱,行文开宗明义讲实际、经济和发展,少了一堆看上去很伟大但较空洞的八股。

突显“一国”比“两制”更重要

在中央对港方针方面,对一国两制的贯彻,近年已用上“全面准确”的字眼(见“一国两制白皮书”),这份“十三五规划”亦不例外。这个“全面准确”是暗示香港有人“偏面和不准确”理解和贯彻《基本法》,而最终对基本法的诠释权和话语权始终牢牢掌握在北京之手,并非由港人话事。此外,在严格“按照”基本法办事的“十二五”论述之上,“十三五”采用了语气较强的动词“依照”,另外又新加上“宪法”要港人和相关部门严守,突显了“一国”比“两制”更重要的先后次序。

再者,“十三五”没再提及“全力支持特区行政长官依法施政”的旧调,笔者相信这是由于香港和特首选举的形势较以前更复杂,中央不想作出任何让人联想的表态,让外界错误解读。

警示香港竞争优势不再

至于重头戏——经济政策,“十二五”是“支持港澳巩固提升竞争优势”,“十三五”则是“支持港澳提升经济竞争力”。前者动词有“巩固”,即经济竞争力的基础还在,后者没了“巩固”即底子弱了,可能巩固不起,只能提升。主词方面,以前用“竞争优势”,现在用“竞争力”,明显是要警示香港竞争优势不再,没有了竞争优势,只余下竞争力,而内地和区内皆追兵突起,香港不进则退。

另一点值得留意的是,“十三五规划”已经不再提继续支持香港旅游的发展,纵然政协常委唐英年与80多人向中央联署亦无法加入支持香港旅游发展的表述。这点是由于中央不满香港对内地旅客的政策和表态,“十三五规划”索性零论述,免得“自食柠檬”,同时此举亦能令香港旅游继续遇冷,让港人痛定思痛。

没专栏列合作项目 各自修行

至于与内地的融合,正如不少评论所指,“十三五规划”已没有专栏图表列出粤港澳合作的重大基建项目,港珠澳大桥、广深港高铁、深港机场直通铁路、莲塘口岸等项目统统不能再如数家珍,只能各自修行。与其被香港拖后腿,不如自己先行“路通财通”,让你看着人家发达才后悔不已。

港必须发展自身优势 不能只被规划

此外,以前专称香港金融体系为“龙头”,现在深港两地金融并上,处处警告港人“龙头”不是一世的。

一份“十三五规划”,伏笔处处是警告,香港必须发展自身优势,不能只是被规划、被睇死。

作者吕秉权是浸会大学新闻系高级讲师

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息