比利时连环爆炸 欧洲情报出现了漏洞?

字体大小:

比利时周二(3月22日)早晨发生针对布鲁塞尔国际机场和地铁的三起爆炸袭击。

早晨八点,在扎芬特姆(Zaventem)机场的出发站口发生两起爆炸;一小时后,在市中心的马尔比克(Maelbeek)地铁站又发生一起袭击。

目前,连环爆炸至少已造成31人死亡,多人受伤。

比利时卫生大臣说,机场发生的两起爆炸造成11人死亡,81人受伤。

发生在马尔比克地铁站的爆炸造成20人丧生,55人受伤,其中10人伤势严重。

这次袭击发生前的四天,比利时警方抓获去年巴黎枪击的头号逃犯萨拉赫·阿布德斯兰(Salah Abdeslam)。

比利时已将全国恐怖威胁警戒提升至最高级别。首相米歇尔也取消本周前往中国参加博鳌亚洲论坛的行程。

米歇尔称袭击事件是“盲目、暴力和懦弱”的行径,呼吁全国人民“保持冷静和团结”。

比利时的检察官说,机场发生的爆炸“可能是自杀式袭击”。

据BBC欧洲事务记者克里斯·莫里斯分析:

欧洲安全专家们过去几个月来一直在准备应对再次发生的袭击。然而,袭击真的发生时,人们还是震惊万分。如果周二的袭击是对上周五比利时警方抓获去年巴黎枪击的头号逃犯萨拉赫·阿布德斯兰(Salah Abdeslam)的报复行动,那么很有理由担心,一个正在行动中的恐怖团伙能够有如此快速的反应,而且破坏效果能达如此规模。或许,与萨拉赫有关联的一个团伙将计划中的袭击事件提前了,因为他们担心他的被捕会破坏计划中的行动。无论原因怎样,发生在布鲁塞尔的袭击显示,在后勤供给、爆炸炸药、武器以及愿意实施针对平民目标的人员方面,本次计划都非常精心。当前的当务之急是要确保尽快控制那些对公众可能造成威胁的人员。但是显然,在情报方面仍有巨大的漏洞,布鲁塞尔被视为很容易得手的袭击目标。正如法国总统奥朗德所说,欧洲的反应应该“冷静、清醒和坚决”,而且这样的反应将会持续很长一段时间。

为加强警备,布鲁塞尔停运了前往机场的火车,所有航班改道,“欧洲之星”火车也取消了布鲁塞尔的往返列车。

英国也加强警戒。主要的盖特威克机场和希思罗机场都提升警戒级别,英国外交部建议公民避免前往比利时人多地带。

英国首相卡梅伦将于周二下午召集国家安全紧急会议。

法国也加强保安。总统奥朗的将举行内阁会议,商讨比利时爆炸后的应对措施。此外,荷兰机场也强化保安措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息