陈德铭:大陆一直对台释善意 静等蔡女士回应

字体大小:

大陆海协会长陈德铭昨表示,大陆一直对台湾释放善意,但这些都是在认同“九二共识”的前提下释出。他表示,近期大陆领导人多次谈及对台立场,目前正静等“对方”(台湾新执政团队)的回应。

陈德铭昨天上午出席海南博鳌亚洲论坛,主动回应准总统蔡英文日前表达希望大陆释放更多善意的说法。陈德铭说,“蔡女士”提到希望大陆释放更多善意,但实际上大陆一直释放善意。

陈德铭指出,在与台湾现在的政府间,诸如两岸会谈、工作沟通,大陆一直在释放善意。他说,这些都是双方在“认同一个中国”、不是国与国关系的情况下进行。他说,“这是把你们(台湾)当成自己人,一个民族没有语言隔阂,如果把善意给另一个国家,这好像不是那么回事。”

被问到大陆对蔡英文的“期待”,陈德铭强调,如同大陆国台办主任张志军日前所说,就是要“认同一个中国”、“两岸不是国与国的关系”。陈德铭指出,大陆不会因台湾政党更替,改变立场和政策,大陆国家主席习近平在大陆“全国两会”发表涉台谈话,大陆总理李克强的工作报告也提及两岸关系,连大陆的“十三五”规划都考虑到将来大家(两岸)沟通方便,“不要你飞过来,也许海底就过来。(指经海底隧道的京台高铁规划)”

“但是这些,都还没有获得‘对方’的回应”,陈德铭说,“我在静等,我在听。我曾说过,不奢望,但盼望能看得到些什么。”

两岸签署服贸协议后,迟迟未能生效,谈到当前两岸服贸、货贸进展时,陈德铭开玩笑地说,台湾的监督条例草案还没通过呢,“我们先睡一会儿”。他日前曾口误称两岸货贸已谈完,惹出小风波,他昨天强调,目前两岸货贸谈判还在进行,没有中断。

针对台湾参与亚投行的时程,陈德铭说,“目前就这样了”。他表示,大陆已表明态度,台湾也有自己的问题。习近平已明确表明欢迎态度,但台湾具体用什么名义参加,双方还要讨论。

至于今年五二○之前是否有访台计划,他表示,海基会董事长林中森四月将有大陆行,等林中森到大陆双方讨论后再决定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息