香港中文大学 也删除台湾“国立”二字

字体大小:

港府部门要求剧团删除台湾“国立”字样事件,在香港继续发酵,且事件从文化界延伸到教育界。

香港特首梁振英昨天离港前往海南出席博鳌亚洲论坛,在机场被记者问到剧团场刊被康文署要求删除“国立”字样事件时,梁振英说,民政事务局局长刘江华已主动回应,表示会继续检视。

上周香港剧团“糊涂戏班”,上演舞台剧“恶童日记第三部曲-第三谎言”。公演前港府康文署审查场刊,强令删除有“台湾国立”字样的成员学历。事件曝光,引起香港舆论关注。

周二梁振英回应,指港府民政事务局长刘江华出面,以中文及英文重申康文署星期一晚的回应,说会检视康文署与各个艺团的交流、协作。

事后多名立法会议员去信民政事务局,要求解释。立法会议员涂谨申批评刘江华的回应是“废话”,伤害台湾同胞的感情。香港演艺界人士也批评刘出来不知道做什么。

台湾驻香港最高机构台北经济文化办事处已表示,将与港府就此交涉,希望台港双方互相尊重,不要将文化活动政治化。

剧团事件还未平息,事件已延烧到教育领域。据了解,香港中文大学交流计划网站对多家台湾大学名中的“国立”或“National”字眼,有的删去有的保留,被“去国立”的包括国立台湾大学、国立中央大学、国立政治大学、国立成功大学。香港中文大学说,正在了解有关事件。

香港中文大学网站删除国立大学“国立”二字,台陆委会昨深夜回应,“我们希望台港学术交流都能够做到相互尊重,避免政治干扰”。陆委会指,另有香港多所知名大学网页维持我国立大学正式名称。

至于“糊涂戏班”场刊,被香港康文署要求删除“国立”二字。陆委会香港事务局也经既有管道与港府沟通,双方都认为应积极的推动及促进台港关系。港局将持续与港府沟通,并跟进后续进展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息