中华民国宪法下“特殊关系” 或为两岸解套

字体大小:

台湾总统当选人蔡英文若用《中华民国宪法》下的特殊关系来表述两岸定位,或可突破两岸僵局。左为台北总统府,右为北京天安门。(新华社、本报系资料照片,设计划面)

总统当选人蔡英文要如何表述两岸关系,成为影响未来两岸关系走向的关键。美丽岛电子报副董事长吴子嘉23日指出,大陆外长王毅2月底在美国以“他们的宪法”指称《中华民国宪法》,去年6月蔡英文在同个地点提出“遵循中华民国宪政体制”;他认为,如果蔡英文用“《中华民国宪法》下的特殊关系”来表述两岸定位,或许会是两岸关系突破的开始。

蔡英文去年6月访美提出愿在“中华民国现行宪政体制”下推动两岸关系,吴子嘉23日受访表示,宪政架构是政治,宪法才是法律,蔡英文须回到《中华民国宪法》,才能论述主权。

吴子嘉指出,《中华民国宪法》包含宪法增修条文、大法官解释、七次修宪与相关法令,值得细细品味;而对照2月25日王毅在美国提到“他们的宪法”,也很有意思。

民进党正在转型

吴子嘉建议,如果用两岸是“《中华民国宪法》下的特殊关系”描述定位,或可突破僵局,拉近民共间的差距。

吴子嘉认为,民进党正在从“台湾”往“中华民国”的方向在转型;他认为,以“《中华民国宪法》下的特殊关系”定位两岸,只是一个开始,也未必符合大陆强调的“两岸同属一中”,但他相信中文字这么多,有信心到了520就职,可以萃取出有蔡英文风格、民进党特色的表述方式。

对于蔡英文主张的“维持现状”,吴子嘉指出,美国、大陆、蔡英文等各方都主张“维持现状”,但内容都不太相同;他直言,“维持现状”的定义权须看中美的大国脸色,两岸关系是服务于中美关系。

不能只强调民意

吴子嘉提醒,蔡英文拥有强大民意支持,台湾人认同也达历史新高,然而国际现实和台湾民意有极大冲突时,不能单方面只强调民意,也要正视中美大国利益,蔡英文必须在当中妥协,“在看大国脸色的过程中,去调和鼎鼐”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息