比利时恐袭使用炸药TATP 容易制造及引爆

字体大小:

有专家指出,在布鲁塞尔恐袭案疑犯寓所发现的炸药三过氧化三丙酮(TATP),是暴力极端分子的首选,因为它很容易制造及引爆。因TATP容易得到,近年反恐专家多次发现恐怖分子使用,包括2005年7月英国伦敦地铁及巴士连环爆炸案,以及去年11月的巴黎连环恐袭。

比利时首席检察官说,调查人员在疑犯出发往机场的寓所内,发现15公斤TATP、铁钉及其他制造炸弹材料。“伊斯兰国”恐怖分子都爱大规模使用TATP炸药。去年11月13日巴黎连环恐袭,便是采用这种炸药。当时自杀式袭击者把炸药放置在背心或腰带内,然后施袭。

TATP又称“熵炸药”,所需材料只是一些市民日常生活所需的日用物料,制作过程容易,不需使用特别装置,但经细心调制可以成为炸药,甚至成为国际恐怖分子恐袭的工具。

事实上,TATP是一种合成程序容易的爆炸物,只需用烧杯、玻璃器皿装载便可轻易制成,但其分子结构非常不稳定,易因高热、摩擦或震动而爆炸。

这些爆炸物只需要4种原料,包括双氧水、亚司通(丙酮、可用作洗甲水)、盐酸(洗地常用)及碳酸氢钠(俗称小梳打),这些材料都不属危险品,可在五金店或化工用品店购得。

来源:星岛日报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息