李波不再经营书店 吁港同业:不要再做了

字体大小:

由“妻子称失踪”变为“自己偷渡回内地配合调查”的铜锣湾书店负责人李波,在内地逾3个月后昨日返港。他昨日下午于落马洲管制站由入境处人员接回港,入境处及警方分别为他录取口供。据李波称,内地的调查仍未完成,短期内仍会返内地接受调查,稍后会与妻子回乡祭祖,并称不再经营书店。入境处表示,因李波未有提供离境的全面资料,现阶段未将他拘捕,入境处要进一步调查,以决定有否足够证据显示李干犯出入境的相关条例。

“这些胡编乱造的书我不会再出版”

李波返港后接受传媒访问时表示,他偷渡回内地,就是为了解决公司的事务和员工的问题,现在事件获得解决,认为努力没有白费。被问到回港后会否继续经营书店,他就表明不会,“因为这些胡编乱造的书我不会再出版和卖的了”,“出版和言论自由不代表胡编乱造”。他又称,香港仍有人出版这类书籍,“希望他们不要再做了”。

“最深印象 内地执法机关很文明”

李波前往内地前曾表示,因出版禁书有风险“唔敢返大陆”;事隔3个月,他昨被问及对内地的印象时称,“最深的印象就是内地的执法机关很文明,做事很规范,依法办事,对我一切的权利有很好的保障”。

李波又透露,在内地时曾体验内地的先进医疗资源,“感受到内地很繁荣发展,祖国很富裕强大,作为中国人我感到很自豪”。他说,稍后会带儿子回内地治疗,希望传媒不要再追访他,“希望大家可以放我一马”,又说昨是最后一次接受访问。

李波昨午返港后,警方于傍晚6时46分发出新闻稿,称入境处昨接获深圳出入境机关通知,表示会将李波移交入境处;而李波返港后,入境处先为他录取口供。会面结束后,入境处随即交由警方与他会面。

警方引述李波称在内地时是自由和安全,再次要求警方就其失踪案销案,表示毋须要特区政府或警方的协助,拒绝透露其他详情。李波与警方会面后自行离去。

入境处将录口供 查李波出境方法

据了解,虽然本港现时没有“非法出境”相关罪行,但入境处仍须调查李波的出境方式有否涉违法行为,入境处会与李波录取口供,了解其出境方式,例如是否自行乘船回内地,若船主未有申报,会触犯有关法例;如乘车回内地会否曾闯禁区,以致触犯禁区条例等。但李波昨未有提供离境详细资料,现阶段入境处并未将他拘捕。

大律师公会主席谭允芝昨接受《有线电视》专访,形容李波事件是回归以来最令人忧虑的事,“因为这是一件最没有答案的事件,叫我们(市民)接受的答案,全部不知从哪里来”,至今的解释均难以服众,“就算是只有一般智力的人,都觉得是问题多过答案”,令人质疑“一国两制”是否间中有例外。“政府的确可以做得更多,亦要让市民知道做过什么,否则市民怎知道?市民的信心要挽回,起码他们知道政府为这件事曾经为他们争取过。”单凭李波事件不足以断定香港法治已受损,若特区政府当“家事”掩饰,肯定得不偿失。

谭允芝:回归以来最令人忧虑事件

李波去年12月失踪,其妻报警,其后有声称是李波的亲笔信流出,李称自愿以“自己方式”返回内地,李太亦称接到丈夫“报平安”,遂到警署要求销案。铜锣湾书店5人失踪案,其中3名职员,包括吕波及张志平早前均已返港,暂只有林荣基仍未返港;至于书店的老板桂民海目前仍在内地。

来源:明报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息