巴拿马运河竣工 蔡英文获邀出席

字体大小:

巴拿马将在六月廿六日举行巴拿马运河扩建工程竣工通航仪式,巴拿马计划邀请包括台湾、美国、日本与中国等国家与地区领导人出席。台外交部昨证实巴拿马已向台湾总统当选人蔡英文发出正式邀请,民进党也正评估如何参与这场国际盛事。

巴拿马也邀习近平参加

台外交人士表示,巴拿马是中美洲重要国家,也是台湾邦交国,届时通航仪式如有多位重要国家元首与会,蔡英文出访将有助于提升台湾的国际能见度。而巴拿马近年积极与中国进行经贸往来,中国领导人习近平如果出席,国际媒体也会聚焦在“蔡习会”是否成局。

台外交部长林永乐受访指出,巴拿马政府已向蔡英文发出正式邀请,邀请函写的是致“总统当选人”蔡英文,台驻巴拿马大使馆昨已将影本传回外交部,外交部并随即转交给民进党方面。外交部并说,这是由巴拿马总统亲签的邀请函,显示两国百年邦谊笃睦。

对于参与的形式,民进党也正评估中。民进党发言人王闵生表示,有掌握相关讯息,进一步考量后将对外说明。

据指出,巴拿马国会外交委员会主席卡斯妲莲达在上周访台时,已向台方提及希望届时邀请台湾总统出席典礼。虽然卡斯妲莲达等一行人访台期间并未拜会蔡英文,但巴拿马已直接和民进党方面联系。

林永乐表示,蔡英文是否出席仪式,由新政府来回答;因巴拿马运河是巴拿马重要经济命脉,且台方企业集团在巴拿马有重大投资,并是重要的运河使用者,总统出席有重大意义,外交部表达支持态度。

根据巴拿马外交部官网,通航仪式已向七十个外交机构发出邀请函,邀请各国元首、政府领导人与国际组织代表国家元首出席,除台湾外,还包括美国、加拿大、日本、韩国、中国、印尼、印度、英国、法国、德国、西班牙、意大利与墨西哥等国家。

巴拿马外交部官网,也放上巴拿马政务次长殷卡比耶递交邀请函给台湾驻巴拿马大使馆政务参事张俊彬的合影。

巴拿马运河是连接太平洋与大西洋的海运通道,全球约五%货运经由巴拿马运河运送,其中以美国与中国使用量最大。船运每年为巴拿马带来十亿美元收入,运河扩建工程完竣后,运河收益可望在十年内成长三倍。

来源:自由时报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息