萧万长致词 李克强插话“两岸同属一中”

字体大小:

中国总理李克强昨天在博鳌与台湾前副总统萧万长会面时,插话重申大陆立场,指承认“九二共识”、认同“两岸同属一中”,一切都好商量。他也向台商招手,希望台商把握大陆经济转型的机遇。

博鳌亚洲论坛昨天上午举行开幕式后,“萧李会”下午在五号贵宾主楼登场,两人有将近卅分钟的闭门谈话,主要聚焦两岸经贸关系,但李克强也不忘再趁此机会表达大陆立场,向台湾新执政团队喊话。

新华社报道,李克强在见面时强调,推进两岸关系和平发展的关键,在于维护共同政治基础。当前两岸关系处于重要节点。他说,承认“九二共识”,认同两岸同属一中,一切就都好商量。

萧万长率领两岸共同市场基金会成员与会,率先致词的李克强开门见山说,大家都知道,这段期间台湾政局发生变化,陆方已经发出很明确讯息,对台政策是一贯、明确的,不会因为台湾政局变化而改变。

他说,会继续坚持在九二共识的政治基础下推动两岸和平发展,“大家也很清楚,台独是不会有前途。”

稍后致词的萧万长说他今年是第十次参加博鳌论坛,今年论坛格外有意义。萧万长说,八年前参加博鳌论坛,有机会拜会中国前主席胡锦涛,当时即提出“正视现实、开创未来、搁置争议、追求双赢”理念,八年来也获致非常好的成果;他也多次看到李克强重申“两岸一家亲,两岸共同体”。

萧万长致词时提及“两岸同属一家亲”,话还没说完,李克强立即插话补充说,“两岸一家亲,我们同属一个中国,这是我们不可改变的事实。”萧万长接着说,希望两岸藉着八年成果的既有基础,“继续互相扶持、互相尊重”。李克强又强势插话,一旁的萧万长一度说,“我觉得这个…这个…”。

直到李克强补充完“两岸同属一中”,萧万长才接着说,希望两岸本着八年来所建立的既有基础,继续互相扶持、互相尊重,两岸和平发展,大家共同来努力。

李克强指出,希望大家要坚定维护两岸关系和平发展的政治基础,努力深化两岸经济交流合作,扩大两岸民众的受益面和获得感。

来源:中时电子报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息