国民党选总统如何烧掉百亿?

字体大小:

讨论国民党党产,爆出刘泰英的2000年大选国民党烧掉一百廿亿元之说,选举要花钱,但国民党为什麽要花得比别人多?

就外界可以核算的广告费用,国民党就比别人多很多。2000年大选,根据润利公司统计,就广告购买费用,主要三组候选人,连阵营花了十九亿八千万元,扁阵营八亿六千万元,宋阵营七亿七千万元,李敖、许信良阵营各约五百万元;换言之,四组候选人的广告媒体费用合起来,都没有连阵营多。润利公司资料是根据当时市场价格统计,而不是广告牌价,如果广告经手人用广告牌价向国民党请款,那国民党帐面金额就不是如此。

国民党财大气粗,每次选举就有人攀着等发财,透过各种关系递企划案,主其事者不愿得罪人,来者不拒,花钱还不打紧,搅乱了步调与策略才真的要命!

2000年大选,从1999年12月1日至2000年3月17日,短短107天,连阵营拍了四十四支广告片,平均不到三天就有一支新广告,没策略没方向。四十四支片子只有四支谈政见,但没有聚焦,四支广告谈四个不同政见,分别谈司法改革、照顾弱势族群、教育、党产信托。另十支广告攻击扁,四支攻击宋;攻击宋的片子集中兴票案,攻击扁则五花八门,甚至还以对手名字作文章,类似小学生以同学名字来涂鸦,毫无格调;此外还有甚多主题不明的片子。

最失败的是「机器战警篇」,一位白色机器战警球员,一人独力对抗一组黑色的魔鬼球队,最后画面出现「迎向挑战.连战连胜」,以及国民党党名党徽。

这支片子据报载,光制作费就八百万,租了一个废弃仓库搭景拍摄,负责的广告人说选民认为连战没魄力,就用这支片子「修正选民的刻板印象」,这是典型商业广告思维,选战期间选民涉入感极高,焉能以一支广告片重塑候选人形象?再说当年选民对三位候选人的认知,扁与宋是个人英雄主义者,连则温文尔雅强调「国家团队」、「不爱秀」、「不凸显个人主义」,广告却拍出个人英雄对抗对手的团队,背离选民认知与候选人定位。

每次选举各路人马就巴着国民党发财,主其事者拿不定方向,国民党选举的钱就这样被烧掉。选举文宣如同整型,应该相信一个医生,如果隆鼻找甲医生,丰颊找乙,整唇找丙,整出来可能是个怪咖。当年连阵营广告议题分散,无法形塑候选人鲜明定位与统一战略,也就失掉了选举。

选举固然要花钱,但可不是钱多就会赢。

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息