BBC:从巴拿马运河竣工仪式看台湾外交

字体大小:

星期五(3月25日),中国对巴拿马同时邀请台湾候任总统蔡英文和中国主席习近平一道出席巴拿马运河的竣工仪式反应冷淡。

巴拿马外交部就运河扩建竣工仪式同时邀请海峡两岸领导人出席,藉此提升国际地位。

在被问到习近平会不会出席运河的竣工仪式,并是否有可能与蔡英文会面时,中国外交部发言人洪磊在周五的例常新闻发布会上并未对以上问题作出直接回应。

他仅仅重复了中国政府的一贯立场说"中国始终坚持一个中国原则,并把它作为与世界其它国家处理和发展双边关系的基本前提。"

假设性问题

而台湾方面,据BBC中文网在台湾的特约记者郑仲岚介绍,民进党记者会刚结束不久,原则上他们说先收到正本后才会回复。在被问到是否会把握时机“习蔡会”时,发言人则表示此问题太假设性,先不评论。

但民进党发言人阮昭雄对记者们表示,蔡英文与巴拿马驻台大使马蒂斯举行会晤,后者则代表巴拿马总统瓦雷拉向蔡英文发出邀请。

针对如果习近平同样出席典礼,蔡英文是否会与其会面的问题,阮昭雄拒绝作出回应。

在蔡英文和她的民进党赢得选举后,北京政府一再重复"坚决反对台独"的立场。

而蔡英文则表示,希望维持台海和平,在两岸关系方面"维持现状"。

与此同时,据阮昭雄称,蔡英文已经向马蒂斯表示,虽然巴拿马运河扩建竣工典礼举行的时候距其就任总统不过一个月时间,但她依然会予以"优先考虑"。

“重要客户”

据悉,巴拿马就运河扩建竣工仪式共邀请了全球70个国家元首及政府领导人。

巴拿马运河也是国际主要航道之一,巴拿马将在今年6月26日举行竣工通航仪式。

巴拿马是台湾22个邦交国之一。而北京政府则坚持认为台湾是中华人民共和国的一部分,没有权利与他国建立正式外交关系。

作为正式邦交国元首,蔡英文受到巴拿马政府邀请也算顺理成章。

那么,为什么巴拿马又要同时邀请中国领导人呢?巴拿马外交部解释说,邀请习近平是因为中国是巴拿马运河的“重要客户”。

作为世界上最为繁忙的海运通道,巴拿马运河具有重要战略地位。而中国是该运河的第二大用户,仅次于美国。

错综外交关系

本月,中国政府宣布与非洲国家冈比亚复交,而冈比亚曾是台湾邦交国之一。

路透社报道说,这宣告了马英九自2008年担任台湾总统后,两岸之间非正式的"外交休兵"状态已经结束。

台湾总统马英九与中国主席习近平曾于去年在新加坡峰会期间短暂会面。

但北京一些外交人士对路透社表示,他们相信巴拿马将是最有可能与台湾断交的中美洲国家。

2007年,同在中美洲的哥斯达黎加与中国建交。

根据“维基解密”公布的美国国务院外交电文显示,巴拿马曾在2009年试图与北京建交,但遭到拒绝。

来源:BBC中文网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息