台媒:党已气若游丝 “弱势洪主席”怎重振?

字体大小:

台湾联合报文章称,台湾立法院前副院长洪秀柱昨天赢得国民党主席补选,去年被“换柱”未走完的总统路,意外踏上党主席之路。

不过,国民党历经九合一、总统及立委选举之后,元气已若游丝,洪秀柱也被预期是“弱势党主席”,如何重启党机器、指挥党团,带领国民党“在废墟中重建”,仍有一连串挑战。

洪秀柱的主席路,走得曲折。去年总统初选,她 一路突破“防砖民调”,成为党提名的总统参选人。

但也因为“一中同表”、“不能说中华民国存在”等两岸论述惹议,党内普遍预期洪秀柱无法为立委选情“母鸡带小鸡”,“换柱”声浪涌现,终于引发临全会“换柱”大动作。

只是,朱立伦粗糙“换柱”,不仅为自己的总统支持度砍下一刀,还让洪秀柱获得一群党内“铁杆柱粉”,终于促成这次如愿当选党主席契机。

党内不少资深立委也直言,洪在去年选举“伤党太深”,未来对洪的命令不排除“听而不闻”,这些都让洪未来领导埋下隐忧。

其实洪秀柱前年以副主席代理党秘书长期间,包括栽培党内年轻人等作为,党内知情者多抱以肯定,也就是说,洪秀柱不一定如外界观感的“撑不起大局”。

重大选举接连失利后,国民党几乎只剩立法院党团这个运作核心。

洪秀柱当选后,一方面要监督即将执政的民进党,本身又有党产等陈年问题待解,以及布局二○一八地方选举,徐图重建国民党,首先就是要尽快证明自己有指挥党团能力!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息