台媒:国民党必须重回民间扎根

字体大小:

台湾联合报社论称,国民党主席补选,洪秀柱在第一轮即以压倒性的优势胜出,成为国民党第一位女性党主席。漂亮的成绩,更显得洪秀柱的责任重大;正当国民党摇摇欲坠之际,她能否带领全党重振旗鼓?或者她的领导反而可能引发路线之争,让国民党陷入更深的分裂危机?

洪秀柱之所以胜出,有三大原因:第一,许多党员认为去年总统大选提名的“换柱”风波对她不公,因此应该还她一个“公道”。第二,这次角逐的另三名候选人全国知名度皆不如她,黄敏惠虽获有党机器及传统地方人物的支持,但论魅力及党员互动,皆略逊洪秀柱一筹。第三,是国民党党员结构的先天不足,已无法正常反映社会的普遍民意取向;在党员人数节节下降的情况下,愿意入党又积极投票的多为“深蓝”党员,因此,他们从意识型态出发选择洪秀柱为主席也就不足为奇。

上述三大原因中,最值得注意的,是第三点的党员结构问题,这也与国民党未来的发展息息相关。今年初的大选,国民党在总统和立委选举双双大败,主要原因就是败在“党意”与“民意”落差太大,国民党领导阶层不仅平日疏于经营民间基层,马政府的施政也常与社会民意脱节,这是危险的疏离。而今天国民党内部的主席选举,更出现“党中有党”的现象,年龄、职业、代表性与社会差距较大的黄复兴党部却成为左右选举结果的主力部队;这样的结构,对于国民党的民主改革其实也极不利。

简言之,近八万党员希望为洪秀柱的“换柱风波”平反所凝聚的支持,固然反映了党内某种“主持正义”的力量;但如果不能正确解读其间的讯息落差,而一味将之解释为这些人支持的是洪秀柱的“一中同表”或其意识型态,而洪秀柱也认为那是她必须迈进的方向的话,那么,洪秀柱领导下的国民党可能偏离台湾的主流民意越来越远。例如,人们好奇的是:在两岸关系、党产、党内改革等议题上,洪秀柱与主流民意是一致的或者背道而驰?

不可讳言,换柱风波对于洪秀柱、朱立伦、乃至整个国民党而言,都是一次可怕的休克治疗,所有人都饱受摧折。也因此,如果换柱风波及大选惨败让各方都学到一点教训的话,洪秀柱当选主席就不应该解读为她应该摆荡回自己选前的路线。毕竟,选举大败已无可挽回,她现在是要以主席角色收拾党的残破局面;最重要的,是要为国民党疗伤止痛,让它从挫折与分裂的低迷中重新抬起头来。

国民党要东山再起,唯一的路是重回民间扎根,重新和基层民众站在一起,重新感受民意脉动,重新和人民建立联结;这点,没有什么捷径可走。马总统执政的八年,许多决策和施政动辄遭到抗争示威,各类社运团体、青年组织、异议人士全都站在国民党的对立面;原因无他,民进党长期在这些领域经营、组织,与对方结盟,而国民党却因为老大心态及急功近利,忽略了这些民间的不同声音。包括党员结构的社会张力和社会代表性不足,党内体制封建色彩太强使新人望之却步,前者要如何加强吸纳新人,后者要如何朝党内民主化转型,不仅是洪秀柱的责任,也是整个党必须同步调整心态和脚步面对。

我们要提醒的是:这次补选投票率仅四成,洪秀柱虽然大胜,她却必须谦虚面对六成党员不投票的异议,不可大意。洪秀柱若能伸出橄榄枝,邀请黄敏惠继续出任副主席辅佐党务,也许是化解党内“本土”、“非本土”心结的有效途径,也能避免上演本土派扬言出走的分裂危机。毕竟,目前国民党最大的忧患是党员离心离德,如果再发生一场分裂风波,国民党恐怕就病入膏肓了。

恭喜洪秀柱赢得补选,也期待她展现领导者的风范和气度,带领国民党扎根民间重新出发。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息