台媒:洪主席面临路线与党权保卫战

字体大小:

台湾自由时报文章称,一任四年的国民党主席,短短不到三年选了三次,让人不胜唏嘘。摆在昨日二度补选出的新主席洪秀柱眼前的,不仅是经历两次选举政治土石流摧绝后的断垣残壁,恐怕还得面临一场内部路线的撞击与党权保卫战。

洪秀柱眼前要处理的内部矛盾,也是至今她最在意,自认过去被打入深渊、不得翻身的课题,就是去年参选总统时提出的“一中同表”论述,遭当时当权派定调为悖离主流民意、违反政纲。虽然曾有马英九、胡志强等党内重量人士帮忙缓颊,但不可讳言,这个争议至今未在蓝营内部获得终极处理,连深蓝色彩的郝龙斌也说自己与洪的路线不同。

随着洪秀柱的上台,国民党蛰伏已久的路线问题,可能浮出水面,尤其洪秀柱过去一再表达遗憾被党内同志抹黑是“急统”,如果洪秀柱按照选前主张,希望透过党主席补选厘清党所应该坚持的论述,这个“潘朵拉的盒子”一旦打开,年初惨败后本已气若游丝的蓝军,究竟还能承受多大的震荡风险,无人可以预知。

犹记去年洪秀柱通过党内总统初选“防砖机制”后,出现部分中南部蓝委跳船潮,许多本土派以拒选、不挂合照表态,搞到最后发动换柱,都是“防洪派”至今仍对洪秀柱入主党机器有高度危机感的理由。也许短期内,这些本土派会先听其言、观其行,但如果“辣椒风格”不变,本土派势力会如何表态,值得观察。

国民党五二○在野后,唯一“够份量”的公职,就只剩下新北市长朱立伦,但政治光环早因大选惨败黯然失色,尚待休养生息,立院党团也就成了蓝营硕果仅存的滩头堡。未来党团与党中央的互动备受关注,尤其蓝军立委党团自主声浪已高,甚至决议要求直选中央政策会执行长,形同要从掌握党机器的党主席手中抢夺人事权,洪秀柱至今尚未表态,日后双方能否磨合顺遂,不少人都打上一个问号。

另外在党产问题上,洪秀柱的主张也与立院党团捐出的主张不同调,未来许多政策议题,恐怕还有许多“地雷”,洪秀柱的前途充满挑战。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息