第一个最平民化的党主席 洪秀柱4大挑战

字体大小:

台湾联合晚报报道,国民党主席终于底定,洪秀柱过半数选票获得党主席之位,明天将接下当选证书,但因国民党可能作业不及,可能无法赶在明天就交接,洪秀柱预计周二就任党主席。

党务人事布局,洪幕僚指出,洪秀柱已接触过心目中的党秘书长人选,将不会是传统的组织型人物,而是能将国民党中心思想进行论述的人,不会再背负过去的沈痾,让党离心离德。洪秀柱也不会重视繁文褥节,将是第一个最平民化的党主席。

不过,长期观察国民党生态的相关人士认为,洪秀柱面临四大挑战,必须小心因应。首先是必须团结全党,这次洪虽得票过半,但仍只是小幅过半,仍有许多党员没有投票给她,而投票率也创下新低,本土派忧惧洪秀柱曾提出的主张与路线,因此推出黄敏惠与她抗衡,洪秀柱即使胜选,除非能化解党内疑虑,她才能成为真正的党内共主。因此,党务人事的布局上,洪秀柱势必不能完全以自己人马为主。

中央与党团折冲合作

第二大挑战是党中央与党团的折冲合作,国民党立院党团日前决议大党鞭不再由党中央指定,而是由立委票选产生,党团自主声浪高涨,未来不一定听命党中央,洪秀柱可能面临令不出党中央的窘境。

2018年九合一大选

第三个挑战是2018年县市长与各基层的九合一大选,国民党必须及早部署,如果2018年国民党再度惨败,可能将很难再爬起来,而这支准备参选的梯队若等到明年新任党主席产生之后才编队完成,仓促应战恐怕难以乐观。

培养人才、争取青年支持

第四个挑战是培养人才、争取青年支持。

洪秀柱去年被提名为总统候选人,她与青年人的互动,以及她所建立的青年网路部队,成绩不错,其成功经验能否复制到全党,进一步扩大国民党与年轻世代的交流,吸引年轻世代加入国民党成为新血,更是国民党能否再起的重大考验。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息