陆昊取消访港 龙港经贸会押后

字体大小:

香港星岛日报报道,黑龙江省长陆昊全国两会期间宣称“零欠薪”,引发该省数千矿工示威抗议他“睁眼说瞎话”,事件余波未息。本报获悉,由于陆昊身处风口浪尖,原定明天在香港举行的“2016黑龙江省(香港)经贸合作交流活动”押后举行。两会闭幕之后,由国家能源局原局长吴新雄率领的全国政协调研组,也紧急赴龙煤集团掌握最新动态,龙煤承认“面临生死存亡”。

香港一家公关公司日前发出“延期通知”,称“收到黑龙江省政府通知”,原定于三月二十九日至三十日连续两天,假香港会议展览中心举办的“2016黑龙江省(香港)经贸合作交流活动”将延期举行,“由此产生的不便,我们深表歉意。”

“陆昊现在风头火势,当然不方便来啦!”一名收到“延期通知”的本港商界人士对本报说。陆昊空降黑龙江担任省长之后,过去三年都亲自率团赴港主持招商活动,据悉,今年原定也由他和副省长孙尧率团。陆昊月初还表示:“今年,我们还要去香港主动寻求合作,其中重点一项就是共同开辟对俄合作,以及旅游、养老健康产业和林下产业的合作。”

陆昊两会期间声称,龙煤集团井下八万矿工“没有少发一个月工资”,引发集团旗下双鸭山矿业公司的数千工人及家属示威。陆昊公开认错,表示要深刻吸取掌握、报告情况信息不准确的教训。龙煤集团是东北最大煤炭企业,自二○一二年煤炭价格暴跌,该集团光是二○一四年就亏损六十亿元人民币。

全国两会闭幕当天,也即三月十六日,龙煤集团立即在双鸭山矿业公司召开专题会议。集团党委书记孙永奎强调,要广泛深入开展访贫问苦走访调研,深入细致做好广大职工家属思想工作,“讲清企业面临生死存亡境地的极端困难形势”,通过努力工作保证矿区稳定。

本月二十五日,全国政协经济委员会副主任、国家能源局原局长吴新雄率全国政协东北三省工业转型升级调研组煤炭组,前往龙煤集团进行调研。

在听取龙煤集团工作汇报后,吴新雄说,当前,龙煤要急需解决的是两个问题,一是怎么生存活下来,二是企业转型升级,如何实现长远发展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息