港报:习近平捷美两国之行的意义

字体大小:

香港明报社评称,中国国家主席习近平今日起对中欧国家捷克展开上任后首次官式访问,这也是中国国家元首第一次官式访捷,对于中国与前东欧国家(中国称“中东欧国家”)的关系具有指标意义,对“一带一路”规划实施亦有推动作用。而周四在美国首都华盛顿出席第四次核安全峰会时,习近平不仅将就全球核安全问题提出“中国方案”,还将与美国总统奥巴马再度举行峰会,而一度被忽视的日本核安全问题也应引起世人的关注。

与东欧关系几经波折 捷克友好具指标意义

中国与前东欧国家关系几经波折。1950年代,双方因属意识形态盟友,曾有过一段蜜月时期。1960年代中苏决裂,东欧国家作为苏联附庸,对华关系也全数冻结;直到1980年代中后期中苏解冻,中国与东欧关系才逐步恢复;但很快苏联解体,东欧各国变天易帜,双方关系又陷低潮;直到近年,中国经济实力提升,前东欧国家也加入欧盟,意识形态的分歧渐被经济合作的前景淡化,双方关系才渐入佳境。2012年,中国与16个前东欧国家确立了“16+1”对话机制,迄今已举办了4次。

作为东欧综合国力排名第二的国家,捷克是中国在前东欧国家中第二大贸易伙伴,中国也是捷克在欧盟以外第一大贸易伙伴。双方在制造业、核能、基建等领域合作潜力巨大。捷克社民党政府上台后,一反前任在西藏问题上的反北京立场,转而对华友善。总统泽曼成为去年9月出席纪念抗战胜利的唯一欧盟国家元首,习近平今次访捷,实有投桃报李的意味。

从9月以后,中捷外长实现了14年来首次互访,去年11月,捷克总理索博特卡来华出席第四次中国——中东欧国家峰会期间,两国签署了共同推进一带一路建设的备忘录,是中国与前东欧国家签署的首份一带一路备忘录。捷克有望成为中国金融机构在区内开展业务的中心,以及中国与中欧和东南欧空中联络的交通和物流枢纽。

核安全峰会买美面子 习奥会维稳双边关系

习近平此番访捷,还将推动中捷两国在冰雪运动的交流合作。捷克国家冰球队已在筹备与中方合办中捷冰球训练营,为2022年北京冬奥会预作准备。事实上,1950年代,捷克冰球专家约瑟夫-库茨是首个到中国任教的外国冰球教练,对中国早期的冰球发展起到了推动作用。

如果说习近平的捷克之行是对欧外交的“新契机之旅”,出席在美国首都华盛顿的2016年核安全峰会,则是中美外交的“维稳之行”。今年以来,中美之间就南海问题的矛盾更趋激化,双方在人权、网安方面亦不时发生龃龉,两国元首面对面交流,即使在上述问题上不能息争止纷,至少可为双边关系暂时维稳。

核安全峰会是奥巴马就任美国总统之后倡议设立的机制,中方对此一直积极支持,两任国家主席胡锦涛、习近平每次都亲自出席,算是给足奥巴马面子。今年是奥巴马任内最后一次核安全峰会,习近平当然也不会缺席。

今年2月,中美举行了首次核安全对话。本月18日,中美耗时5年合建的核安保示范中心正式投入运行,成为全球规模最大、设备最齐全、设施最先进的核安全交流与培训中心。据透露,在今次峰会上,习近平将发表讲话,就加强国际核安全体系建设阐释“中国主张”,提出“中国方案”。

就在今次峰会召开前,一艘英国运输舰上周把存放在日本的331公斤核材料“鈈”运回美国。据估计,这批鈈可制成约50枚原子弹。

日核技术成熟材料足 扩散安全风险惹疑虑

多年来,日本大力开展核聚变、快中子增殖反应堆等尖端核技术研究,大量收购、储存、提炼核原料,国内共储存约10.8吨鈈,足够制造约1000多件核武器。

作为《不扩散核武器条约》的缔约国,不拥有、不制造、不运进核武器的“无核三原则”是日本国策,但长期以来,日本大量囤积核原料的安全和扩散风险,不禁令人担心。

冷战时期,美国同日本签署《旧金山和约》和《日美安全条约》,允许日本做核研究。多年来,美、英、法向日本提供核材料鈈用于“科研目的”的高速反应堆实验。今次运回美国的331公斤鈈,就是冷战时期的“存货”,但仅仅是其中极小的一部分。

在日本国内,近年不少右翼政客的态度也引发国际社会对日本核政策可能“失控”的担心。2009年8月,在广岛核爆64周年之际,自卫队前航空幕僚长田母神俊雄称﹕“日本作为唯一的核爆受害国,为了不再遭受第三次核攻击,应该进行核武装。”去年8月,防卫大臣中谷元在国会上表示,“法律条文中并未排除核武器的运输”。日本内阁法制局长横畠裕介在参院预算委员上也公然声称,“日本宪法并未禁止使用核武器”。在在显示日本的核政策或许真会生变。

目前,日本已经拥有了先进、全面的核技术。可以说,只要国内政治上允许,美国首肯,日本最快在一两个月内就能制造出核弹头。不能不令世人高度警惕。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息