台媒评论:国台办官员在台下观礼

字体大小:

台湾联合报发表评论文章称,上周在台北市,当马英九总统在台上参与中华青年交流协会二十周年会庆仪式时,大陆国台办交流局长黄文涛,及江苏、青海、甘肃几省的台办官员皆在台下观礼。

这可谓是两岸“官方”交流的新模式。过去,在类此场合,必是大陆官员回避,暂不入场,待马总统致词完毕离场后,大陆官员才进场。如今,黄文涛等成了第一批坐在台下看马总统主持典仪的大陆官员。

这应是两岸交流在规格上及仪节上的突破。二○○八年,海协会长陈云林在台北宾馆会马总统,司仪在门外宣“马总统到”,而陈云林称马总统“您”。尔今,在会庆典礼上,黄文涛等即使在政治上仍视马英九为“台湾领导人”,却是首次在公开仪式中接受了“马英九总统”的官衔与地位。

最具意义的是,黄文涛等人全程听完马总统的致词。马总统当日将“九二共识/一中各表”、“不统/不独/不武”等中华民国宪法理念与两岸政策思维,通透表述。黄文涛一行,成了首批亲聆马总统宪政演说的大陆官员。

此一场景,若对照马习会,其层级及意义或不及;但黄文涛等能在台下观礼,应是马习会政策思维的延伸,当无疑义。这意味着两岸交流的规格及仪节皆有再趋宽裕、开明及包容的余地。

特别是在两岸风云诡谲危疑的当下,“马总统致词/黄局长观礼”的场景,令人油然而生“早知如此/何必当初”的感慨。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息