韩媒:特朗普容忍核武装发言属危险短见

字体大小:

美国共和党总统竞选领跑者的唐纳德·特朗普(Donald Trump)不仅提及了撤走驻韩美军的可能性,还表示能容忍韩日的核武装。据《纽约时报》3月26日公布的外交安保政策采访,特朗普在回答“(成为总统后)若韩日不想大大增加驻军费用的负担,会不会撤回美军”的问题时说,“虽然会不愉快,但是我会那么做”。虽然之前特朗普一直指责韩国为“安保免费搭乘国”,但居然提及驻韩美军撤离可能性,真的是令人震惊。因为这是动摇同盟的基础——信赖的言论。假使特朗普成为美国总统,肯定会有人担心韩美同盟以及两国关系会有大的动摇。

再加上特朗普在回答“是否反对(韩日)核武装”的问题时称“总有一天,我们无法再担当防御角色的时刻会到来、我们曾经富有且拥有强大的军队和能力,但现在再也不是了”,表示出了其对核武装的容忍。此种言论仅仅是来源于他对同盟和安保秩序不理解的短见而已。因为若由于费用问题放弃提供核防护伞而容忍单方面核武装,东北亚的安保状况会变得更加不安定。

尤其是日本的核武装将导致军事大国化,届时随着地区势力均衡被打破,东北亚安保秩序将产生动摇。最终,很可能导致包括朝鲜和中国在内的东北亚核对决及军费竞争的加速化。从韩国立场上看,随着紧张氛围高涨而产生的安保费用的增加以及韩朝分裂的固定化令人担忧。韩日核武装可能产生多米诺现象,会导致核不扩散体制的崩塌。这必将引发国际社会的安保不稳定,给美国的国家利益带来打击。

总统竞选领跑者仅从费用层面看待驻韩美军和核问题进行盘算,真是令人惋惜。搞不好美国会招致全世界的不信任和不满。特朗普必须节制因小失大的莽撞言论。韩国政府应通过外交渠道,把从韩国立场上看到的特朗普言论的危险性向议会等美国领导层予以说明。

来源:韩国中央日报中文网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息