日本安保相关法上路 迈入国防新时代

字体大小:

日本的安全保障相关法29日起施行,是日本在二次大战后的安保政策的大转变,包括集体自卫权的解禁在内,被视为日本进入国防新时代。

日本放送协会(NHK)等媒体报导,安保相关法将于29日凌晨零时起施行。根据这安保相关法,日本在面临“存立危机事态”之际,即使不是处于被直接攻击的情况,也可使集体自卫权,行使武力。

此外,在联合国的维和(PKO)行动中,如果他国的部队等可能受到武装集团加害的话,日本的自卫队可动用武器予以救援(紧急警护)。

日本防卫大臣中谷元今天傍晚在防卫省召集干部召开会议表示,“今后防卫省自卫队将肩负起更多的任务,须提高警觉,熟悉法律和规则的内容,要一面确保队员的安全,一面遂行新的任务,要慎重地进行准备作业,推动必要的教育与训练。”

日本政府目前还在研议是否依法赋予在南苏丹参加联合国维和行动的日本自卫队部队“紧急警护”等任务。今年11月将有一批部队被派遣前去,这批部队是否被赋予这项新任务,备受关注。

有关安法相关法的施行,日本政府发言人、内阁官房长官菅义伟今天在例行记者会上表示,“日本周边的安全保障环境极为严峻之际,要防范战争于未然,为了保护人民的性命与和平的生活,安保相关法是不可或缺的。”

有关安保相关法的运用,菅义伟表示,“首先是透过外交,守护和平,展开积极的和平外交的这方针不变。”他还表示,“为了以防万一,要做好万全准备,以备不论发生何种事态,都能彻底守护人民的性命与和平生活。”

有关安保相关法29日起施行,集体自卫权将解禁,日本的长崎等5个曾受到原子弹之害(被爆者)团体今天在长崎市公所召开记者会,朗读抗议声明。

声明指出,“70年前,我们看见了地狱,当时,我们发誓绝对要废除残虐的兵器和核武,绝对不要再战争”、“对于以战争为前提的‘战争法’的施行,我们感到愤怒,因此要提出抗议”。

长崎和平运动中心“被爆者联络协议会”会长川野浩一抗议日本政府要实施违反和平宪法理念的“战争法”(反安保相关法人士批评之语),认为政府违宪,准备加入集体诉讼要求国赔。这些抗议人士已将抗议声明寄到首相官邸(行政中心)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息