台法务部长突访大陆 法界︰请带回要犯陈由豪

字体大小:

台湾自由时报报道,台湾法务部长罗莹雪昨天率团到中国大陆参访,成为首位访陆的法务部长,由于法务部事先对罗莹雪出访秘而不宣,事后又对罗的详细行程保密,引发诸多揣测。台湾法界人士呼吁罗莹雪最好能把陈由豪和罗福助等要犯带回台湾,才算两岸司法互助的重大突破。

法务部︰事先有向立院主要政党说明

法务部昨指出,中国最高人民检察院检察长曹建明等人去年来台参访后,曾邀请罗莹雪到中国大陆访问,罗根据总统马英九指示,向立法院主要政党说明后,决定在“对等尊严原则”下接受邀请回访大陆,详细行程需与中国协商才方便公布。

中央社昨晚发自北京报道指称,罗莹雪昨下午在北京与曹建明会面。她表示,希望两岸检方在共同打击犯罪协议架构下加强交流;曹建明则说,希望两岸司法界继续保持互访和会晤。

律师公会全联会前任监事林振煌律师指出,民众希望政府能把陈由豪、罗福助等要犯抓回台湾,这样才算是有意义的重大突破,但怀疑中国是否会送此大礼给罗莹雪。

司改会质疑︰罗此行有不可公开任务

民间司改会执行长高荣志表示,两岸确实有司法互助等许多议题需要交流,但必须先厘清罗此行的目的到底为何,如果只是礼仪性、象征性的行程,未必要由法务部长亲自带队前往。

高荣志认为,法务部应事先公布详细出访行程,若不公布,不免让人质疑罗此行有不可公开的任务,政府进入看守内阁后,法务部长已不适合再赴外讨论重大议题或政策,自然也没有不能公开详细行程的理由。

法务部表示,罗莹雪参访地点包括北京市及上海市,昨天拜会中国司法部长吴爱英和最高人民检察院检察长曹建明,预定今天到中国国家检察官学院演讲,谈台湾修复式司法等改革经验,其余参访行程包括到华东政法大学与师生举行法律座谈,还会在上海与台商座谈,听取台商关于法律协助事项的需求与意见,预计四月一日返台。

陆委会则指出,法务部已依相关规定,向内政部提出申请,经内政部会同国安局、法务部与陆委会审查许可。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息