蔡英文若登太平岛 大陆学者:有利中华民族

字体大小:

针对多数民众认为,民进党总统当选人蔡英文就任后,也应登太平岛宣示主权,中国国际问题研究院副院长郭宪纲29日受访表示,如果蔡英文上任之后能登岛宣示主权,有利于维护中华民族整体利益,做法值得肯定。

郭宪纲指出,站在中国大陆的立场,只要能维护中华民族整体利益和主权,无论蓝绿,都认为值得肯定;北京在这方面将会实事求是,对事不对人。

他认为,如果蔡英文上任之后,愿意登上太平岛宣示主权,说明她在维护主权上,做出了有利于中华民族整体利益的事,这样的做法是值得肯定的。

至于北京是否担心蔡英文政府在南海问题上联手美国以抗衡中国大陆?他认为还要观察蔡英文后续的具体言行才能断定,对大陆来说,底线应该是不放弃南海主权的立场。

民进党立委黄伟哲29日受访表示,蔡英文若在总统任内登上太平岛或东沙群岛,一定以宣示南海主权为主要考量,和增进两岸关系无太多关联。

黄伟哲说,南海局势正值紧张之际,新政府在安排登岛前,必会选择适当的时机点,避免引起邻国友邦的误判,也会以和平态度与邻国解决海域纷争的问题,如与菲律宾签署渔业协定,共享经济海域利益等作法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息