日本自卫队将定期正式参加美菲军演

字体大小:

美国国防部负责南亚和东南亚事务的副助理部长希尔莱特29日在华盛顿出席会议时表示,预计日本自卫队将定期正式参加美菲军队在直面南中国海的菲律宾各地举行的联合军演。此前自卫队一直是以观察员身份参加美菲军演。

共同社报道,中国正在南中国海通过部署导弹、雷达等推进军事基地化。据分析,随着安全保障相关法的施行,日本在安保方面发挥的作用将进一步扩大,美国将与日本一同遏制中国。

据希尔莱特介绍,日菲两国政府正就签署规定自卫队员在菲律宾国内活动的法律地位的协定展开谈判。若协定签署成功,自卫队将能够正式参加美菲军演。

预计自卫队将参加的是代号为“肩并肩”(Balikatan)的联合军演。希尔莱特表示:“日本希望进一步参与。如果协定顺利签订,日本将能够定期参加此类演习。”

安倍晋三政府一贯重视与菲律宾、越南等东盟国家的防务合作。希尔莱特还认为安保法施行后,日本政府并不会过早改变防卫政策。

来源:菲律宾商报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息