菲律宾拟组建潜艇部队

字体大小:

菲律宾商报讯:在南中国海因主权纠纷而紧张情势不断升级的背景下,阿基诺总统昨天表示,为保护南中国海领土,菲国可能会拨款成立第一个潜艇部队。

贫穷的菲律宾过去从无潜艇,直到现在仍仰赖美国提供剩余船舰,但为因应中国在南中国海的军事扩张,现已不断增加防卫支出。但是,尽管阿基诺总统已将菲国防卫支出增加到空前规模,取得了新船舰和战机,但与中国军力相较下,仍远远落后。

中国2016年的的军事预算为1460亿美元,菲律宾的军事预算为25亿美元.

阿基诺总统表示,中国一旦成功实现其南中国海主张,菲国将会失去整个西部海岸。

阿基诺总统在马尼拉告诉媒体:“为自我防卫需要,我们必须加速军力现代化。”

他说:“我们是进出太平洋的天然中继站,因此现正研究,是否确实需要潜舰武力。”

根据台湾与美国当局,中国方面2年内已在南中国海填海造岛约1174公顷以上面积,并在其中一座争议岛屿上部署地对空导弹。

尽管阿基诺总统已将菲国防卫支出增加到空前规模 ,取得了新船舰和战机,但与中国军力相较下,仍远远不及。

总统:南中国海战争无人将获利

菲律宾商报讯:阿基诺总统昨天说,如果西菲律宾海(南中国海)主权声索国将诉诸武力的话,没有人将会得利。

当被问及西菲律宾海争端有没有可能成为战争导火线时,阿基诺总统说:“没有人将会得利,事实上,如果它构成战争的话,全世界都会有损失。”

他补充:“我认为,所有国家,南中国海主权声索国都承认,以及邻近该海域但不是主权声索国的其他国家也明白,战争是徒劳无益的。”

阿基诺总统说,菲律宾放弃了战争作为外交政策的工具。

他说:“我们从不幻想尝试与任何人进行武装竞赛或扩军。我们宁愿把自己的资源投入在传统的经济。”

总统说,菲国坚持“我们都是联合国海洋法公约的缔约国”。

他说:“联合国海洋法公约给予我们权利和义务。每一方的权利清晰才能有稳定的局势。”

阿基诺总统说,西菲律宾海或南中国海争端是每一个国家关注的事,甚至是距离该海域非常遥远的国家,因为它是重要的贸易航道,这对于促进大家繁荣,以改善人民生活是很重要的。

他说:“不明朗局势造成不稳定,不稳定无法促进繁荣。因此,让我们解决我们在面对着的问题:谁获授权了什么?相对这个权利,每一方的义务是什么?”

菲律宾期望仲裁法庭在5月之前就南中国海仲裁案作出裁决。

来源:菲律宾商报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息