美确认中国在南中国海部署反舰导弹

字体大小:

菲律宾商报综合华盛顿30日电:中国在西沙永兴岛部署鹰击62反舰导弹,美国媒体报导,美方已确认中方试射反舰导弹;五角大厦回应指出,美方持续就此向中方施压并表达关切。

美国华盛顿自由灯塔网站引用不具名官员的说法,美方官员已确认永兴岛上部署并试射鹰击62反舰导弹。

中国的军事网站21日出现,永兴岛上试射反舰导弹的照片,詹氏防卫周刊网站于23日公布卫星照片,认为中方加速军事化。北京方面指出,在领土部署国土防御设施合情合理,不是所谓的军事化。

据报导,相关图像本月20日发布于微博,图像捕捉了导弹发射的瞬间。“詹氏资讯集团”分析认为该导弹与中国海军的地对舰导弹为同一型号。图像还拍到了疑似永兴岛雷达设施的圆形屋顶建筑。

五角大厦发言人库克29日表示,无论是中国或任何一方,在任何时刻,任何区域,采取任何手段,将争议性岛礁军事化,美方对此持续表达关切。

库克说,美方不断就南中国海军事化问题向中方施压,这明显是美中互动的重要议题。

美国总统奥巴马与中国国家主席习近平,本周将在华府举行的核安峰会会晤,南中国海与朝鲜问题是会谈焦点。

美国海军已陆续派遣航空母舰战斗群与驱逐舰驶入南中国海与中国人造岛12里范围,示警意味明确,不过未见北京放缓南中国海军事化进展。

美称不会承认中国所划南中国海防空识别区

本报综合华盛顿30日电:美国国防部副部长沃克今天表示,美方已告诉中国,不会承认中国在南中国海划下的禁区。

菲律宾就中国的南中国海主权声索向国际法庭提告,可望在未来数周获得裁定,美国官员表示,他们担心届时中国因此在南中国海划下防空识别区,一如2013年在东海的作法。

沃克在“华盛顿邮报”主办的活动中说,美国不会承认中国在南中国海划下的这种禁区,正如当年不承认中国的东海防空识别区一般。

来源:菲律宾商报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息