日媒看鸿夏恋:鸿海翻弄夏普于股掌

字体大小:

延宕近4年鸿海终于成功入主夏普,这场跨国结盟大戏在日本也引起相当大的关注,日媒认为,夏普被鸿海翻弄了1个月才终于定案,从夏普以及其债权银行,皆陆续吞下不利的条件来看,可从中窥见鸿海董事长郭台铭“软硬兼施”,相当厉害的交涉术。

根据《日经新闻》报道,自从2月下旬夏普突然冒出“或有负债”,勃然大怒的郭董要求暂缓收购一事后,事情就按照他的步调在走,鸿海宁可多花时间实地查核,1个月来双方频繁协商才达成共识。最关键的一招就是杀价,鸿海原定出资4890亿日圆,但告知夏普的债权银行,要求减2000亿日圆,此一砍价后鸿海的出资金,明显低于先前产业革新机构(INCJ)的出资额3000亿日圆,因此开始有人怀疑,鸿海该不会是要抛弃夏普了吧?

这段期间鸿海态度老神在在,反倒是夏普动作频频,深怕鸿海一抽腿,夏普就完了。就在夏普5100亿日圆债务,3月底到期的大限逼近之际,夏普干部团队不仅在3月中主动来台,就连夏普社长高桥兴三,也紧接着在3月16日亲访鸿海在台湾的总部,但马拉松式的会谈结果,双方依旧未达协议。直到夏普两大债权银行使出最后一张王牌,对夏普设新的融资额,鸿海确定出资额减价幅度为1000亿日圆后,3月25日才终于点头迎娶夏普。

日媒透露,被身经百战的郭董再三摆弄的夏普和银行团,认为郭董讲话天天变来变去,其实内心还是存有许多的不信任感。

来源:中时电子报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息