港法界人士:港有言论自由 只提港独没刑责

字体大小:

【明报专讯】提倡香港独立的“香港民族党”周一宣布成立,中央及港府昨日一唱一和针对港独。中国国务院港澳办发言人称香港极少数人成立“港独”组织的行为,危害国家主权和安全,已严重违反国家《宪法》、《基本法》和现行有关法律,相信港府一定会“依法处理”。港府随即回应,一改过去态度,指明“港独”言行违反基本法,特区政府将“依法处理”。不过,多名法律界人士认为,单纯提出“港独”主张,在现行法律下是没有刑事责任,并指基本法同保障言论自由。

律政司:需要时采合适行动

律政司发言人说,根据基本法第1条,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。发言人称,所有涉及违反基本法或可能构成刑事罪行的行为,律政司会密切关注事件,在有需要时采取合适的行动。

被问及提倡港独违基本法可怎样“依法处理”,港大法律学院首席讲师张达明说,港独虽然不符基本法和国家宪法,但不等于提出这些言论是触犯刑事法律,这些港独的言论是属于言论自由的范围。

不过,张达明说,吊诡地方在于“香港民族党”本身的合法性问题。张续说,香港有社团条例,如果民族党的公司或社团注册不被批准,“这个党是否可以继续运作?”但张指出社团条例在回归以来都没有执行过。

郭荣铿:引起暴力才要负刑责

经民联立法会议员梁美芬认为,提出港独者若有具体表现行为,便会违法,例如若以港独主张申请集会游行或注册公司,便有可能不获批准。对于若有市民纯粹提倡、没有行动,梁美芬认为违法与否要视乎背景,如在一场辩论中有人赞成港独,相关活动违法与否须审视。

公民党法律界立法会议员郭荣铿表示不同意民族党的立场,但称如果是以参与政治方式倡议港独,是不应负上刑责。郭解释,刑事责任,包括煽动罪是针对行为,定义是怀有煽动意图的人必须要以引起暴力事件、扰乱公共秩序或制造公众骚乱的手段来达到目的才要负上刑责;单纯倡议一种政治体制,并不犯法。

国务院:港府拒民族党注册恰当

对于提倡香港独立的政党是否有违基本法,基本法委员会委员陈弘毅表示,对此问题还没有深入的研究,但基本法第23条规定香港须立法禁止分裂国家,如将来立法,应处理提倡分裂国家的政党能否合法成立和参选的问题。

国务院港澳办新闻发言人昨接受新华社采访时表示,注意到香港特区政府已依法拒绝该组织的注册,“特区政府的这一做法是恰当的”。

梁振英谈港独不曾提“依法处理”

特首梁振英过去回应港独问题时,都未曾提及要“依法处理”,如去年《施政报告》指出“不能不警惕”;而本月中再评论港独文章时,只称香港是中国的一部分,强调这是宪制规定,亦是常识问题。

来源:明报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息