穆迪报告使股票暴跌 香港证监会怒开千万罚单

字体大小:

穆迪一纸报告对几十家中国企业发出了“红旗警告”,导致这些股票第二天集体下跌。香港证监会怒了,罚巨款!

香港证券期货事务上诉法庭审裁处(SFAT)31日宣布,对穆迪投资者服务公司处以1100万港元罚金,理由是:穆迪在2011年发布的一份报告中对49家中国公司予以红旗警告,导致相关企业股价下跌,此举违反了香港证券期货条例。

上诉法庭在裁决中也说得很明确:“穆迪必须意识到,由于当时备受关注,那份报告会在市场上引起相当大的波澜。更重要的是,它会对那些被出示较多红旗的企业构成沉重打击。”

这还是香港证券及期货事务监察委员会(SFC)自2011年开始监管信贷评级服务以来的首次处罚措施。作为国际机构的穆迪当然不服。于是,一宗纠缠数年的“恩怨情仇”大戏就此开演。

事情要追溯到2011年。7月11日,穆迪发布一份名为《新兴市场公司的“红旗”:中国焦点》(Red Flags For Emerging Market Companies: A Focus on China)的研报,对香港上市的61家民营企业予以点评,并对其中49家企业出示红旗警告(Red Flags),当中有26家是在香港上市的内地房地产企业。

不出意料,第二天,中资民企股在香港市场全军覆没,几乎挤满了跌幅排名前30的榜单,被穆迪点名的几家“高风险”中资概念股全线暴跌。此后,在红旗最多的五家公司中,一家已经崩溃,另一家进入清盘程序。其余三家的股价水平比报告前低了至少50%。

穆迪当时使用了新的测试系统,在5个不同方面设置了20项指标,上市公司有某项指标不符合就被插上红旗。然后,西部水泥被插了12面红旗,佳兆业得了7面小红旗。这份报告涵盖的点挺多,包括公司治理弱点、商业模式不透明、增长速度以及盈利和财务报表有问题。

不巧的是,按照香港法规,从2011年6月1日起,提供信贷评级服务的业务被列为第10类受监管活动,由香港证券及期货事务监察委员会(SFC)进行监管。

“红旗报告”事件发生后,多数被插上红旗的中国民企提出抗议,指责穆迪报告失实。

香港证监会(SFC)则在2014年11月针对上述报告对穆迪处以2300万港元(约合300万美元)罚款,称该机构违反了证监会的行为准则,但并未提供细节。

穆迪不服,在2015年9月的听证会中对上述罚款和香港证监会的公开谴责提起上诉,否认自己有不当行为,称“不同意该报告是误导的,也不同意信用评级服务提供的程序有任何不足之处。”它还称,该报告仅仅是分析企业时的一个有用的“筛选”,并非其常规信用评级行为的一部分。

同时,穆迪还质疑香港证监会的制裁权。也正如人们预料,穆迪也对处罚金额提出了争议。

然而,上述裁决书表明,SFAT认为,这个报告确实构成了穆迪作为评级机构的常规评级活动的一部分,而且,“法庭赞同这些研究活动在香港证监会的职权范围之内,”香港律师楼Andrew W Y Ng & Co顾问律师MichaelCheng说,

“鉴于上述裁决书,信用评级机构以后将普遍变得更加谨慎。”

但SFAT也没有完全赞成香港证监会的所有主张,因为对穆迪的罚金从最初的2300万港元大幅减半至1100万港元。

不过,穆迪还需要为香港证监会支付60%的法律诉讼费用。

路透社称,穆迪在一份声明中表示,欣赏SFAT减轻处罚的决定。“不过,穆迪不相信像2011年那份研究报告属于香港证监会的监管范围。穆迪正在考虑其他选择。”

作为一家国际评级机构,这当然不是穆迪第一次大批量对中国企业发布具有警告性质的报告。就在本月初,穆迪将中国38家国有企业及授予评级的子公司、25家金融机构评级展望由稳定下调至负面。此外,穆迪还将中国主权信用评级展望也调降至负面。

对此,中国财政部部长楼继伟作出了回应。他在本月20日表示,“我们不care他的评级。至于和评级机构沟通,不用给他们拜码头。”

而就在穆迪之后,标普今日也将中国主权信评展望从稳定下调至负面,而且,还一并将香港评级展望也从稳定降到了负面。

短短几个小时后,香港财政司代理司长陈家强很快回应称,特区政府不认同标普调整评级展望的行动,因为在全球经济前景不明朗的情况下,中国大陆仍是维持全球经济增长和稳定的主要动力。特区政府也相信,香港会受惠于大陆经济结构的改变。

迄今为止,中国证监会尚未对穆迪和标普的上述行动作出任何反应与评论。

来源:和讯网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息