外交人事曝光 蔡英文当心成箭靶

字体大小:

媒体近日抢先发布新政府连串驻外使节名单,但是讯息释出后,被点名的吕秀莲、苏贞昌、黄志芳等人皆否认,甚至民进党中央也在第一时间表示,报道并非事实。

以当前民进党内部文化与外交思考,高硕泰驻美、黄志芳驻印尼布局甚有可能。对美工作,本就由总统当选人蔡英文与内定国安会秘书长吴钊燮亲掌,未来可预见吴钊燮三不五时就跑美国,因此蔡营本就认为驻美一职不需如过去以重量级人物担纲,资深外交官如高硕泰驻守,执行国内指示即可。

另外,在蔡英文外交布局中,非常重要的一块即南向政策,及与《跨太平洋伙伴协议》(TPP)同等重要的《区域全面经济伙伴协定》(RCEP)。蔡营评估,往后印尼雅加达的重要性,恐不小于华府、东京,由蔡信任的人驻守为优先考量。

据了解,近年窝在国际事务部的黄志芳,先前虽有回锅任总统府副秘书长传闻,但黄本身较希望外派,加上外派可补足其领退休金不足的文官年资,且黄这些年努力钻研东协事务,还学越南话,对蔡南向政策出谋画策甚深,黄驻印尼机会不小。

整起讯息中最具戏剧张力的是天王外派。日本与民进党关系良好,谢长廷驻日意愿强,唯他与蔡英文间的信赖须更加强。

天王驻外最具“讨论度”的是巴拿马与新加坡。台巴外交屡传生变,担任大使,压力非常大。即使不论吕的意愿,独派意识鲜明的吕驻巴,除非她修正个人言论与风格,否则不啻等同在巴拿马为对岸画上一个箭靶。

另一天王苏贞昌和星国关系虽好,但政治性高的苏贞昌,摆在较中性、常扮演两岸调人的新加坡,是否合适?

最麻烦的是,消息曝光并未征询当事人与驻在国意见。虽民进党由蔡英文一统天下,但天王各个难剃头,吕秀莲就第一个跳出来要新政府“勿循私弄权”;驻在国未同意前,片面曝光人事也是外交失礼,派驻名单不是没被否决的风险。

人事问题满天飞,蔡营未能攘内,反因内控不严,让自己变靶心,徒惹非议。

来源:中时电子报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息