美促马规蔡随?给谁压力 各自解读

字体大小:

「奥习会」登场,台湾聚焦两岸关系。不过,针对美方「希望看到两岸和平稳定的进展持续下去」,似乎出现「一个表述,各自解读」:有人认为「美方在给台湾压力」,民进党的解读却是「美方在给对岸压力」。

就在「奥习会」登场之前,白宫资深官员表示,奥巴马总统欢迎两岸关係在过去八年取得的「历史性进展」,也希望看到两岸和平稳定的进展持续下去。从正面解读,过去八年是马英九执政,美方的说法,不啻是对马总统的肯定,而「希望看到两岸和平稳定的进展持续下去」,更是有期于即将上台的蔡英文,希望「马规蔡随」,意在言外。

只是,民进党先抓住「台海和平稳定是两岸共同责任」,由发言人强调「我们会努力」,先凸显蔡英文「不挑衅、零意外」的两岸路线;再根据美方官员提到「美国也鼓励北京和台北持续努力」,把它解读成「美国是鼓励两岸」,并非单单给蔡英文压力。

民进党如此解读,固然是强调两岸现状必须共同维持,拉对岸一起分担责任。但美方及对岸未必有兴致跟民进党「咬文嚼字」,美方既然肯定过去八年取得的「历史性进展」,就代表这是「维持现状」的底线;而对岸言必称「九二共识」,也没有退让迹象。

从蔡英文仅接受「九二事实」,却绝不承认「九二共识」的立场来看,要她在五二○就职演说、乃至日后的两岸论述改变说法,机会不大。也因此,除非她提出的承诺或做法足以确保「维持现状」,否则,光是过去八年「历史性进展」如何维持不倒退,必然就要承受美方极大的压力,更遑论对岸在「九二共识」「一中原则」的步步进逼。

台海和平是两岸共同责任,双方都不应互推责任;但我方既要「以小事大」,又要兼顾台美关系,考验确实艰辛。对于「维持现状」,民进党在言语上可以轻易把责任转置给对岸,只是,当美方及对岸压力来袭,「蔡政府」终究必须扛起责任。

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息