中国倡联手应对核恐怖危机 习:反恐须弃双重标准

字体大小:

中国国家主席习近平4月1日在第四届核安全峰会上发表讲话,就推进核安全国际合作提出了五点主张:包括中国将构建核安全能力建设网络;推广减少高浓铀合作模式;实施加强放射源安全行动计划;启动应对核恐怖危机技术支持倡议和推广国家核电安全监管体系。

习近平表示,加强国际核安全体系,是核能事业健康发展的基本前提,更是推进全球安全治理、构建新型国际关系、完善世界秩序的重要环节。

习近平表示,在海牙峰会上中国提出了构建一个公平、合作、共赢的国际核安全体系的主张。为实现这一远大目标,国际社会需要强化政治投入,把握标本兼治方向;需要强化国家责任,构筑严密持久防线;需要强化国际合作,推动协调并进势头;需要强化核安全文化,营造共建共享氛围。习近平说,中国已经将核安全纳入国家总体安全体系,写入国家安全法,明确了对核安全的战略定位;已经批准核安全领域所有国际法律文书;中美合作的国家核安全示范中心已经提前一年竣工并在北京投入运营。

构建核安全能力建设网络

习近平说,中国将继续加强本国核安全,同时将积极推进核安全国际合作,分享技术和经验,贡献资源和平台。为此,习近平提出了五项措施:

第一,中国将构建核安全能力建设网络。我们将利用国家核安全示范中心、中国海关辐射探测培训中心等现有平台,开展核安全从业人员培训、核安全技术演练和交流等活动。我们欢迎亚太国家、“一带一路”沿线国家和其他发展中国家参与相关项目,并将同国际原子能机构等保持紧密合作。

第二,中国将推广减少高浓铀合作模式。我们支持各国根据本国需要,在经济和技术条件可行的情况下,尽量减少使用高浓铀。我们愿在“加纳模式”基础上,本着自愿务实的原则,协助有关国家改造从中国进口的高浓铀微堆。

实施加强放射源安全行动

第三,中国将实施加强放射源安全行动计划。为防止各国数量庞大的放射源被恐怖分子觊觎,我们将在未来5年内,进一步梳理境内放射源情况,健全安保制度,重点实现对高风险移动放射源的实时监控。我们愿同其他国家分享经验,共同提高放射源安全监管水平。

第四,中国将启动应对核恐怖危机技术支持倡议。我们将同有意愿的国家和组织一道,开展民用核材料分析、溯源等领域的科学研究,积极组织模拟演练,共同提升危机应对能力。

第五,中国将推广国家核电安全监管体系。中国实施最严格的安全监管,确保中国境内和对外出口的核电站安全可靠、万无一失。我们将依托国家核与辐射安全监管技术研发中心,帮助有需要的国家提升安全监管能力,为提高全球核电安全水平作出贡献。

当地时间1日晚上,习近平离开美国华盛顿启程回国。2日,在结束对捷克国事访问并出席在美国举行的第四届核安全峰会后,习近平回到北京。

习赴峰会获四大成果

核安全峰会最早于2010年由美国总统奥巴马发起。中国自始至终参与峰会进程,不仅提升了自身维护核安全的能力和水平,而且积极参与和推进国际合作,持续贡献“中国智慧”。

记者黄晓敏纽约报道:中国外交部军控司副司长董志华1日在介绍习近平出席峰会情况时表示,习近平出席此次核峰会取得四项丰硕成果:一是提出了中国主张,引导会议讨论并取得积极成果;二是提出中国倡议,推动后峰会时代的务实合作和能力建设;三是履行中国承诺,展示中国自上届峰会以来采取的核安全举措和取得的进展;四是总结了伊核谈判的启示,为国际热点问题解决贡献中国思路。

另据中新社报道:哈佛大学贝尔弗科学和国际事务研究中心管理原子项目高级研究员张会表示,习近平在讲话中进一步强调了“理性、协调、并进的核安全观”,这一表态对加强全球核安全体系起到了“全面和建设性引领”作用。他认为,习近平的讲话对构建有效的全球核安全体系有重要意义,为各国进一步加强核安全国际合作打下了“必要基础”。

世界核协会传播事务高级经理乔纳森.科布表示,中国已经为促进全球核安全体系发挥了巨大作用,未来将作出更大贡献。中国近年来大力发展国内核电项目,是核技术进口大国,随着中国自身能力的提升,未来有望成为核电出口大国,加大与亚太和欧洲地区国家的核能合作,他对此抱有信心。

习:反恐须弃双重标准

据中新社报道:4月1日,中国国家主席习近平在华盛顿出席第四届核安全峰会模拟场景互动讨论会暨闭幕式。讨论会由美国总统奥巴马主持。美方首先播放一段模拟核恐怖危机视频。各国领导人依次发言。

习近平在发言中指出,刚才看到的模拟核恐怖危机情景和当前形势发展结合得很紧密。习近平结合中国实践和经验,就打击核恐怖主义提出四点主张。

习近平指出,第一,源头管控要严,加强核材料安全监管,覆盖生产、使用、运输、存储等全流程。第二,应对手段要新,着力加强网络反恐,坚决打击利用新媒体等渠道策划和煽动恐怖活动,还要加强金融监管。第三,应急响应要快,国家层面要健全分级响应机制,同时加强跨国信息交流和执法合作。第四,法律法规要全,对核材料和核设施安保要实现立法全覆盖,对于新风险要加紧弥补法律空白。

习近平强调,恐怖主义是人类公敌。各国要根据安理会决议,协同好国际、地区和国内层面的行动,加强合作,坚决遏制恐怖势力蔓延的势头。打击恐怖主义须摒弃双重标准。无论恐怖活动打着什么旗号、针对哪个国家,都要坚决予以打击。

同日,习近平还在华盛顿出席伊朗核问题六国机制领导人会议并发表重要讲话。习近平表示,伊朗核问题全面协议达成是个了不起的里程碑。习近平指出,第一,对话谈判是解决热点问题的最佳选择。第二,大国协作是处理重大争端的有效渠道。第三,公平公正是达成国际协议的基本原则。第四,政治决断是推动谈判突破的关键因素。

与会各国重申将实现核裁军

据中新社报道:第四届核安全峰会4月1日在美国华盛顿举行,会议通过2016年核安全峰会公报。公报强调,与会各国致力于通过减少核恐怖主义威胁并加强核安全以营造和平稳定的国际环境。

通过公报,与会各国重申致力于实现核裁军、核不扩散及和平利用核能这一共同目标,重申加强核安全的举措不会妨碍各国为和平目的发展和利用核能的权利。

“我们重申,各国根据其相应义务负有根本责任,时刻保持各自控制的所有核材料、其他放射性材料,包括核武器中所用核材料和核设施的有效安全。”

“我们仍应付出更多努力,防止非国家行为者获取可用于恶意目的核材料及其他放射性材料。我们致力于通过减少核恐怖主义威胁并加强核安全以营造和平稳定的国际环境。”公报说。

公报指出,当下采取的行动,能够避免今后发生核安全事件,将根据各国国情并在保护敏感信息的同时明确地采取行动,有助于使人相信我们的国家核安全机制行之有效,同时将强化这种信任。

世界核安全四问四答

问:核安全与核能安全有何区别?

答:核安全是指确保核设施和核材料的安全,防止针对核材料的偷窃、蓄意破坏等恶意行为,防范恐怖分子获取核材料、破坏核设施。核能安全则指保证核设施安全运行、防止核事故或减轻核事故后果、保护人员环境免受核辐射危害等。

问:全球核安全形势面临哪些挑战?

答:核技术的应用增加了核材料扩散和流失的风险。1993年至2011年,全球核及其他放射性材料的遗失、盗窃和非法获取事件超过2164起。恐怖分子和国际犯罪组织获取、非法贩运核材料并制造核爆炸装置等风险不容忽视。

问:国际社会为核安全做出了哪些努力?

答:全球原有57个国家拥有武器级核材料,自1991年以来,已有30个国家彻底清除了这些材料。自1978年以来,有65个研究用核反应堆从以高浓缩铀为燃料转为以低浓缩铀为燃料,超过100个高浓缩铀研究堆已被关停。

问:全球核安全机制包括哪些?

答:包括联合国、国际原子能机构、国际刑警组织、打击核恐怖主义全球倡议、防止大规模杀伤性武器扩散全球伙伴计划等。近年来,以国际原子能机构为核心、其他组织和机制为补充的核安全国际合作格局受到各方普遍认可。 (新华社)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息