查看冠状病毒19最新报道

关键点破局 中泰铁路变数多

字体大小:

春节前,长期专注东南亚和非洲铁路调研的大公网国际部派出一路记者深入中南半岛腹地,考察铁路网建设的隐忧。当记者回国告诉我,当局躲躲闪闪含糊其辞,一种事情远比之前想象的复杂感觉就萦绕在脑海中。

泰国是中南半岛的核心国家,一心想做区域大哥。在海南博鳌论坛的开幕式上,巴育和其他国家领导人很不一样,他有一种带头大哥的姿态。台下听众或多或少也听明白了,泰国、柬埔寨甚至是老挝,都在争夺未来铁路网的中心位置。

说中泰铁路的变数多,是泰国突然宣布决定自筹资金投资中泰铁路项目,不再向中方贷款,且将线路缩短三分之二以上,不建出境段线路。

消息一出,中国的竞争对手日本几乎一面倒的幸灾乐祸。了解内情的人告诉我,这一重大基建项目在关键点破局主要是两个方面没有谈拢。

第一,泰方在早前的方案中提出设一个专项铁路建设实体(SPV),中泰投资六四开,但中国没有同意。不过,现在尚不清楚是否中方要求占更高股份。

第二,泰方一开始就盯着中国在印尼的雅万高铁,要求最高的融资条件年利率不得超过2%,但是中国也没有同意。据说中国最后给出的利率条件是年2.5%。在谈判中双方僵持不下。

还有一点让泰国人略感不快的是,中国的谈判团队显得过去强势。当然,谈判中遇强则强是对的,可是泰国人性子里本来就有这么一股柔,泰国人有点害怕这种强势推进达到某种目标的行动。

巴育不愧是一身经百战的政治家,在博鳌他和中国领导人谈了中泰铁路,一回国就单方面宣布新的合计划。他意味深长的说,泰国第一条高铁不用中国人的钱,是想这个项目顺利进行。

泰国人充分用了公共舆论,放出了自己的消息。反观中国铁路总局,目前也仅是表态还有商量的空间,显得比较被动。

中泰铁路风波是否会波及到周边国家还需要观察,需要留意的是,目前在中南半岛的公民社会已经鼓噪大项目破坏环境,未来这些项目都面临不小的压力。

从这个风波来看,中国印尼高铁定下的过低融资条件,给今后亚洲开展类似的项目留下了难题。还有一个需要补课的是如何与东南亚的公民社会打交道,以及不要急于展示战略意图,学会讲述互利共赢的故事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词