政界合力抗“毒” 范太:“港独”害人害己

字体大小:

再有政界人士开腔反对“港独”。全国人大常委会委员范徐丽泰表示,“港独”不符合宪法和基本法,批评“港独”主张只会将香港带入绝路。民建联主席李慧琼亦批评,鼓吹“港独”只会令社会更加分化,损害全港市民利益,强调“一国两制”是对香港的最好安排。

范徐丽泰接受有线电视专访时表示,中央近日清楚回应“港独”言论,明言香港不可能独立。她认为“港独”不仅是宪法和基本法不容许,中央政府和国家十几亿同胞亦不会容许,“如果你要走这条路,你只会将香港带入绝路,害死自己,而又得不到自己所想要的。”

忧中央或调整对港政策

范徐丽泰担心,若“港独”问题再闹大,中央可能调整对港优惠政策,例如香港金融业发达,加上与国际市场挂钩,亚投行在香港设分行是有可能的,但如果内地很多人都反对,中央可能考虑在深圳前海设分行,变相令香港失去一个最好的发展机会。

范徐丽泰又批评那些所谓的“民主派”人士搞乱香港:“暴乱是乱,你要独立也是乱,立法会的会议没办法开完,一个议案很难才能通过,这也是一种乱。”

民建联主席李慧琼在其Facebook个人专页中,以“港独有毒,切勿继续”为题,回应“港独”问题,指中央政府对维护国家领土完整的决心是无可置疑及坚定不移,而基本法第一条亦列明香港是中国不可分离的部分。她批评鼓吹及倡议“港独”意识只会进一步令社会分化,削弱“一国两制”、“港人治港”、高度自治的基础,损害700万香港市民利益。李慧琼又指,“一国两制”是对香港过去、现在和未来的最好安排,认为港人应该将对香港的归属感及自豪感转化为团结、正面、具建设性的力量。她相信港人能发挥智慧,选择以和平、理性的态度去讨论问题,期望各方一同为香港未来努力。

林健锋吁追究法律责任

行政会议成员、经民联副主席林健锋亦表示,无论从历史上或法律上而言,香港从来就是中国的一部分,但最近一小部分人打着“本土”及“香港前途自决”的旗号,将“港独”“摆上枱面”,踩了“一国两制”的红线,违反了基本法。一些人更以“言论自由”来为这些煽动国家分裂的行为而开脱,这些行为不仅分裂国家,破坏社会稳定和谐,更将香港推向十分危险的境地。

林健锋认为,特区政府应坚决依法追究“港独”分子的法律责任,绝不能容许分离分子肆意妄为,而市民亦应对“港独”加以警惕,并抵制这些行为及思想的蔓延。

吴秋北:有百害无一利

港区全国人大代表、工联会理事长吴秋北认为,“港独”主张对香港有百害而无一利。他指出,香港与内地之间各方面的联系密切,国家更是为香港发展提供了良多的机遇。他说,激进分子四处捣乱的恶果已经清晰地反映在零售业数字上,认为政府应该严厉抵制“港独”主张,扞卫港人利益。

叶刘斥“港独”扭曲本土情怀

“港独”势力抬头引起各方警惕,昨日在新民党成立五周年晚宴上,行政会议成员、新民党主席叶刘淑仪指出,本土主义本无问题,当中更含有“爱香港”的情怀,但若本土主义被扭曲为“唯我独尊”、“排他排外”的心态就会伤害到香港自己。新民党常务副主席田北辰表明,有人骑劫本土,扭曲成排外、“港独”,强调他和“港独”主张势不两立。

排他排外最终害香港

对于社会争拗激化、暴力冲击恒常化的问题,叶刘淑仪昨日在党庆致辞中感叹,2017年行政长官选举本能够让市民一人一票投选行政长官,无奈方案“非常不幸”地遭到反对派的否决,在政改过程中,更加发生了持续79日的“占领”行动。在经历过如此种种之后,更有人公然提出“港独”主张。

对此,叶刘淑仪认为,本土主义本身并没有问题,当中其实是包含着“爱香港”的情怀,希望香港能够保留自身特色,发展得更好。但如果本土主义被扭曲成为“港独”主张,抱着“唯我独尊、排他排外、贬低自身民族”的心态,最终就只会伤害到香港自己。她续指,香港人的定义不应以出生地、语言去界定,认为所有真心关心香港、爱护香港并支持香港繁荣稳定的都是香港人。

田北辰:和“港独”势不两立

本身是港区全国人大代表的田北辰透露,在“两会”期间曾向国家领导人表达,暴力分裂绝不可容忍,但本土主义并非洪水猛兽,不少年轻人是希望将本土文化发扬光大。但香港当下有人骑劫了本土主义,将之扭曲成排外的“港独”,他强调自己和这种主张势不两立。田北辰指,有人说“只说不行动”不违法,但多讲会令“港独”意念萌芽,国家不会坐视不理,最终可能会影响到“一国两制”的实施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息