绿版“两岸监督条例”被批无善意

民进党团1日宣示民进党版“两岸协议监督条例”草案/中央社
民进党团1日宣示民进党版“两岸协议监督条例”草案/中央社

字体大小:

据中通社报道:民进党版“两岸协议监督条例”草案1日出炉。民进党“立法院”党团1日举行记者会公布了草案架构及方向。大陆专家批评指,翻遍草案找不到善意。

据介绍,草案有两大重点,一是谈判前、中、后三阶段,二是谈判计划、协议草案、协议文本,均需向“立法院”报告、审议并备询,听取各界意见。

谈判前中后受“立院”监督

谈判前,陆委会与协议权责单位,须蒐集舆情、举办公听会并与利害关系人沟通,拟定“谈判计划”,并向“立法院”相关委员会报告、备询。

谈判中,协议谈判与大陆达成的初步共识,要向“立法院”相关委员会报告并备询。“行政院”须向“立法院”提出协议草案,经同意后,才得进行协议签署,或依“立法院”决议修正意见继续谈判。

谈判后,“行政院”函送协议文本至“立法院”,采逐条审议全案表决,但得对部分条文得以决议附加施行配套,两岸换文后,协议生效,谈判后主管机关掌握协议执行情形仍须向“立法院”提出报告。

党团总召柯建铭表示,在第一、二阶段都会纳入“国安”审查,若有危及“国安”之虞,应立即停止谈判。柯建铭指,新当局不会再另提版本,将以党团版本为主,预计四月底后能开始排案实质审查。

另据中新社报道:上海台湾研究所常务副所长、《台海研究》主编倪永杰2日表示,“翻遍条例草案,找不到善意。”

倪永杰说,草案中设置种种障碍,包括可能给台湾海基会谈判人员扣上“外患罪”等严重罪名。如此可能导致以下结果:一是海基会不敢与海协会协商谈判,二是谈判难以达成共识,三是即使签署协议也很难生效。

他认为,“两岸协议监督条例”在“反服贸”运动后提出,其以完善监督机制为名,实际上却会阻挠两岸关系发展。民进党调整条例名称,并不意味着善意。“如果真要释放善意,那就应该尽快让两岸服贸协议生效。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息