国民党党务革新报告:取消国共论坛

字体大小:

国民党主席洪秀柱走马上任,前秘书长李四川在离职前,整理基层党工及地方领袖意见提出党务革新汇整报告,归纳出执政成绩不佳、高层不团结及青年与国民党疏离等十四项败选原因,并提出应确认国民党路线、取消国共论坛大拜拜形式等十二项党务改革建议。

国民党败选后,李四川走访二十一县市开座谈会,会中炮火猛烈,直言民众对政策无感,几项重大政策推动与作为失当,引发广大民怨;高层不团结,中央整合无果,未能展现大团结气势,影响基层党员信心与认同;不分区立委部分提名人选被质疑,引发党内不满与社会负面评价;每一次初选就分裂一次,无法团结对外,甚至有不辅选或反辅选作为。

报告也指出,多数媒体与名嘴对国民党采攻击性与负面评论;国民党组织退出校园后,民进党及绿营侧翼团体却相继进入校园,藉支持社团活动提供资源,影响学子政治思维;教改、课纲已深入影响年轻一辈,改变青年对国家认同的思维;执政八年无法解决年轻人低薪、就业问题、子女教育、物价问题;党内“论资排辈”,限缩青年人才发展空间、不重视青年组织。其他如党产成为民进党提款机、缺少提前布局致候选人仓卒上阵等。

该如何走出谷底?报告指出,新任党主席当务之急,就是厘清党的中心思想及路线论述;对于党内两岸政策长期被批“倾中”,建议应该取消国共论坛大拜拜形式,改以具体两岸议题的交流为主,像是设立台商服务中心,实际解决台商遇到的困难,争取认同。

报告也提及地方党部主委应该和民进党一样改为直选,乡镇市党部主委也可评估由全乡镇市党员直选;应提早在大选前三年就办理总统候选人初选,下届县市长候选人应尽早布局及提名、最好今年即有人选;提名制度也要检讨调整,于全民调外应考量加入党员投票、地方经营程度、知名度或建立从政同志服务党员纪录;不分区立委提名应以能为党冲锋陷阵,能为政策辩护及对党部有贡献者优先。

立法院方面,报告建议未来若民进党团以多数暴力强行通过政策时,国民党立院党团应对民进党政府政策与施政鸡蛋里挑骨头,扩大其缺失并渲染争议,以塑造民进党完全执政的恶形恶状,导引民众厌恶民进党;部分议题应思考反向操作,以民进党过去提出的议题、论调与作为反制;党产部分,合法党产绝对要保留,“不必随民进党及媒体起舞”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息