大陆学者:国共论坛要继承 可更细致

字体大小:

国民党前秘书长李四川建议新任党主席洪秀柱取消国共论坛大拜拜机制,改以具体协商两岸议题的交流为主。对此大陆学者认为,国共论坛行之有年,具有引领作用,不能简单地否定过去所做的交流,两岸交流既要继承,也要创新,未来可采更细致的方式,针对不同群体展开交流。

上海台研所副所长倪永杰3日受访表示,国共论坛从2005年开办至今已10年,开启两岸和平发展道路,具有重要引领作用,现在国民党面临重新在野,不免检讨失败原因;但他强调,面对形势变化,各种交流既要继承,也要创新,让内容更丰富,效果更提升。

倪永杰指出,国共论坛不一定要搞大型会议,也可针对议题交流,甚至到台湾的山区、偏远地区或离岛,或是大陆中西部,从城市到乡村全方位推展;他认为,这应是国民党单方面提出的想法,但不能因在野就简单地否定过去的交流成果,而是要扩大受益面,增强获得感,拉近两岸彼此心灵距离。

北京清大台研院副院长巫永平3日受访指出,国共论坛早期具有作用,但效果逐年递减;他认为,未来应采取更加细致的方式,以分散形式,针对不同群体、领域展开交流;他也指出,在国民党在野后,国共论坛将扮演更重要的角色。

国台办3日表示,3月30日已就此表态;当天,国台办发言人安峰山表示,未来两党平台运作及各层级交流互动的具体规划安排,双方会进一步沟通协商,积极推动,共同维护两岸关系和平发展与台海和平稳定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息