中国钢铁业“产能过剩”的四个关键词

字体大小:

本周五(4月1日),英国首相卡梅伦在华盛顿核安全峰会期间向中国国家主席习近平表达了对英国钢铁业危机的关注。

卡梅伦对习近平说,希望合作解决钢铁产业产能过剩的问题。

本周以来,英国传出多家钢铁公司减产裁员的消息。工会和反对党高举标语,斥责保守党政府。认为中国于海外市场“倾销”钢铁,是英国钢铁业萧条因素之一。而保守党政府近年来热衷于与中国发展更加紧密的经贸关系,导致进口中国钢铁数量激增,完全不顾钢铁工人死活。

“钢铁业”和“反倾销”,已迅速成为近期中英经贸关系中的热词。

中国钢铁业的现状和未来走势究竟如何?BBC记者通过在2016年中国“两会”期间的实地采访梳理出关键词。

“去产能”规模

在经济增速下滑至25年最低后,中国政府去年以来在多个场合强调“三去一降一补”的结构调整政策,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

中国主管工业企业的工信部透露,去产能的首批重点是钢铁和煤炭。

中国钢铁工业协会副秘书长、中国冶金工业规划研究院院长李新创接受BBC采访时称,中国政府的目标是,在今后5年全国化解钢铁产能1-1.5亿吨产能,即将现有产能减少1/5到1/6.。

李新创称,钢铁 “去产能”不是中国独有,是全球的事情。2015年,全球钢铁产能利用率64%左右,中国利用率也不到70%。

具体数据方面,随着中国经济增长从高速降到中高速,中国经济结构也迅速变化。用钢行业的增速大幅回落。中国钢材55%用于投资领域,而投资整体增速从20%多降到2015年的9%左右。占钢材销售35%的制造业增速也大幅回落。这两大原因造成中国国内钢材消费不但没有增长,反而大幅下降。

2015年,中国国内钢材消费下降5.4%。全球钢铁消费也处于下降趋势。

“中国是全球钢铁生产中心、消费中心。全球需求放缓,市场低迷,造成钢铁产能过剩问题尤为突出。”李新创告诉BBC记者。

下岗职工

3月6日,中国国家发改委主任徐绍史在全国人大四次会议的一场记者会上表示不赞同中国将继1990年代末之后再次出现“下岗潮”的说法。他举例说,黑龙江的一家煤矿分流了两万多人,采取的是“退养一批、辞退一批、分流一批、协议保留一批”的方式。

“从以往的经验看,钢铁、煤炭这些领域的化解过剩产能,各地政府并没有找中央政府,他们想了很多办法,能够妥善解决职工的安置问题,”徐绍史说。

但在两会之前,中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民称,根据对煤炭、钢铁两大“去产能”重点行业的初步统计,预计共涉及180万职工的分流安置。

路透社3月初则引用两位消息人士的话称,今后两到三年内,中国将从国企“去产能”入手,涉及裁员总额高达500万-600万人,是继1998年国企改革之后最为大胆的裁减计划。

对于钢铁行业,李新创透露,去产能非常困难,牵涉到债务、职工安置、社会稳定问题。其中最困难的是职工安置问题。钢铁去产能涉及到50万钢铁职工的重新安置。

中国总理李克强在《政府工作报告》中透露,为了配合经济转型和结构调整,同时拉升持续下滑的经济,今年中国财政赤字将猛增5600亿元,赤字率达到3%。

李克强称,中国中央政府将安排1000亿专项奖补资金,重点用于处置“僵尸企业”的职工分流安置问题。

工人转型

首钢京唐公司炼钢工人李玉双家住北京延庆,已在离家近300公里的唐山工作了8年,几乎每周在首都和中国“钢铁之都”两地往返。

随着首钢搬迁经历过一次钢铁行业调整的李玉双告诉BBC记者,2012年之前个人收入一直增长。最近两年开始逐渐下降。

“这个行业毕竟现在不景气,也有同事开始转行。钢铁公司经营和市场关系挺大,没有需求,生产也是白生产,人走了也正常。”他说,公司给离职员工开出了买断(工龄)、奖励等政策。转行的同事大多没有从事和钢铁相关的工作,比如制图。

“要下岗降薪,谁都不高兴,各个行业都一样。但这也是发展趋势,没辙。不行就转行呗。”

李新创称,钢铁行业去产能艰苦、痛苦的问题,需要做好长期思想准备。50万钢铁职工面临挑战——部分职工经过再培训、再就业、转岗;部分接近退休年龄提前退休;还有一部分面临更多挑战。

“转岗一般在增量发展过程中发生比较多,现在中国经济从高速转为中高速增长,钢铁属于压缩行业,接纳能力到底有多大,值得研究。”他认为在转型过程中,过去的钢铁工人将不能简单依靠钢铁行业生存。调结构过程中,政府要做好托底和保护,尽量保证职工安置,不出现社会危险事件。

“低价倾销”

2015年,中国大中型钢铁企业亏损面达50.5%。河北首当其冲——世界上每生产9吨钢,就有1吨是河北生产的。BBC记者到访的河北唐山被称为“中国钢铁之都”,2015年钢产量8270万吨。这个中国城市的钢产量相当于整个英国钢产量的近7倍。

随着印度塔塔集团3月宣布出售在英国的钢铁厂,围绕钢铁工人失业的新一轮示威抗议活动在英国此起彼伏。

工会和反对党称,来自中国的低价钢铁,可能导致1/4的英国钢铁工人失去工作。

英国钢铁工会指,2003年,中国钢铁出口720万吨,这个数字在去年攀升至1.07亿。中国被指以极廉价钱,甚至承受亏损去出口钢铁。批评者称政府把与中国贸易关系比英国钢铁业看得更为重要。

去年10月,欧盟也通过一项提案,对从美国、中国等地进口的钢铁产品进行最低限价。

李新创辩解称,欧洲国家对中国钢铁产品的反倾销是贸易保护措施,不符合社会进步和市场化原则。他认为应该客观公正看待中国钢铁工业的崛起——中国曾经累计进口超过6亿吨钢铁,并没有进行反倾销,而是提高国内工业的竞争力,满足国内和世界客户的需求。

“中国钢铁工业经过几十年发展,是市场化的结果。在全球一体化过程中,西方钢铁企业竞争力慢慢消失,把自己的困难反推到中国钢铁身上,这是完全错误的。”他说。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息