罗智强建议蔡英文:接受九二共识

字体大小:

曾任马英九总统府发言人的罗智强,目前正在全美进行“两万里路云和月”巡讲活动,不仅传播自己不断蜕变的思维想法,一路上听到更多的意见建议,为共同的“爱台湾”目标不断前进。

罗智强3月1日开始开车从凤凰城出发,经过洛杉矶、旧金山、西雅图、芝加哥、多伦多、渥太华等多个城市,纽约是第15站,目前已经开完2万哩全程的一半,接下来还将开到亚特兰大、奥兰多、休士顿等,预计29日结束。

罗智强3日在纽约表示:“在五二○之后,台湾会有一个新的政治情况,我对台湾有很多观察和忧心,光有想法是不够的,希望通过这2万哩全美的巡讲,建立更多的联结、能够结识一些志同道合的朋友,一起来监督新的政府,做理念的传播,也因此成立了野台网站,想把更多意见带回台湾。”他在7月中回到台湾后,还计划开始长达1000公里的徒步环岛活动。

对于国民党选出新主席,罗智强表示,新的党主席出现前,整个党显现涣散,与败选有些关系,还处在“败选晕眩”状态。洪秀柱出来重新领导国民党,有巩固领导中心作用,如果以此为起点,新的领导中心改进过去缺点,加强团结,国民党未来还是大有可为的。他认为,国民党此次败选“不是被民进党打败,是国民党自己打败了自己”。

面对五二○,罗智强对未来总统蔡英文有两点建议:接受九二共识和肯定国民党及马英九的路线。他表示,接受九二共识,两岸关系才能取得一个至少的缓冲期,能够有机会沿着前人的步伐,让两岸关系往前走。两岸关系的建构得来不易,蔡英文应该有一个宏观认知,可以站在马英九的肩膀上,把两岸关系做得更好,这既是两岸的福祉,也是对蔡英文最大的祝福。

罗志强还强调,执政党应该谦卑和包容,特别是对最大的在野党国民党。他看到,最近一段时间民进党对国民党显现的并不是谦卑和包容,这样会加深蓝绿之间的对立,民主内战不会停止。在两岸关系上,蔡英文现在很多方面都是在马英九的路线上进行调整,如果可以,她不妨肯定国民党和马英九过去做得对的地方,大方肯定和赞美,大家看到她治国的高度和胸襟,以及她的诚意。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息