掌海基会?立院人士︰王金平首要任务保住立委

字体大小:

三月底传出新政府有意请前立法院长、国民党立委王金平接任海基会董事长,引发议论,当时王回应说“没有新政府成员对我谈起此事,一切都是传言”。立院人士也分析,王金平最重要的是保住立委身份,在国民党内徐图未来,没必要为了重要性大减的海基会而丢了立委身份。

“在国民党内徐图未来” 才是王思考重点

立院人士指出,王若接掌海基会可能被深蓝攻击,“证明王金平是蓝皮绿骨”,与民进党勾搭,因此机会不高;同时,王也要思考若国民党主席洪秀柱做得不如预期,或是国民党分裂,他的角色是什么?会不会接棒选党主席?与国民党未来的关系,才是王金平思考的重点,毕竟他现在还有立委身份,也是国民党本土派大老,“放弃这些去搞海基会,怪怪的”。

新国会与王善意多 引发合作想像空间

观察新政府与新国会和王金平的互动不难发现其中颇多善意,包括民主基金会将修订章程增列相关规定以聘任王担任荣誉董事长、台日国会交流联谊组织请王任荣誉会长,日前王在浴室摔倒,立法院长苏嘉全也赶往医务室关心。

也由于新政府与新国会都把王金平视为国家“资产”,和他保持友好关系,也为未来双方合作留下许多想像空间,日前更出现王金平将接掌海基会的讯息,不过,据了解,日前向王金平探询接掌海基会意愿的,的确不是新政府成员,而是一位“民进党大老”。因此,王金平也认为“不算”,对外表示只是“传言”。

民进党立委李应元认为,王金平的政治地位是“台派国民党”,若小英真属意王,就象征是小英的善意;不过,万一国民党不同意此人事案,要取消王的不分区立委资格,王是否能舍得?洪秀柱代表的深蓝国民党能否展现政党合作的肚量?都须观察。

国民党立委王惠美也说,若王金平接海基会,“对小英和国家是好事”。不过,王金平若真的接下海基会,缺点就是他可能面临被党内攻击的情况。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息