巴拿马文件 菲律宾500多人在列

字体大小:

菲律宾商报讯:近日国际记者调查团曝光了大量被称为“巴拿马文件”的资料,这些资料曝光了包括多国政要及名人在逃税天堂巴拿马的秘密存款。菲律宾500多名人政要亦在列。

在国际记者调查团经过一年的分析调查,掌握了1150万份涉及多国领袖人物、体育明星以及亿万富翁在逃税天堂秘密存款或者洗钱的材料。

上述秘密存款资料涉及的人物包括俄罗斯总统普京的亲信,冰岛总理夫妇,沙特国王,以及欧洲足联主席普拉蒂尼等人。

出现在这些秘密资料中的菲律宾人包括北伊罗戈斯省艾美-马科斯及其三个儿子、参议员扶西-维克多-伊赫斯道等人。伊赫斯道是马尼拉市长伊斯沓拉的儿子;而艾美-马科斯则是“独裁统治者”马科斯的女儿。

2013年,艾美-马科斯就已遭菲律宾调查记者爆料,称其在避税天堂维京群岛存有秘密资金。

目前,遭曝光的几名当事人均未就相关报告作出回应。

厘务局长洪钦钦表示 “巴拿马密件”可能促使税务调查

菲律宾商报讯:厘务局昨天说,一旦所谓的“巴拿马密件”的内容全部公布,这可以是厘务局进行税务调查的跳板。

厘务局长洪钦钦在接受菲星报的访问时说:“我还没有看过巴拿马密件,但是如果有的话,它可以是厘务局调查是有有任何欠税的指引。”

虽然与较早前报导的不同,还没有菲律宾人被提及,但国际调查记者同盟将会在数日内公布关于什么人物和机构透过把自己的财富转移至避税天堂巴拿马的详细内容。

在2013年,国际调查记者同盟公布了关于离岸控股公司的调查,北怡罗戈省长艾美-马科斯、她的3个儿子,以及参议员扶西-维克多-伊赫斯道都被点名了。

洪钦钦说,巴拿马密件提供了菲律宾应该重新审议银行保密法和反洗钱法的理由。

现在提供给富人的税务优惠也应该被修改。

她说:“我们应该废除银行保密法,以确保厘务局可以监督人民遵守他们的纳税责任,把逃税定为洗钱的前提犯罪,并且合理化财政刺激措施。”

有关巴拿马密件的报导促使欧洲至亚洲国家的政府进行调查,恰逢菲律宾因为自己的8100万美元洗钱案而在手忙脚乱之际。

来源:菲律宾商报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息