打破中国反介入 美媒:俄亥俄核潜艇是最佳武器

字体大小:

中国全面性增强军力,美国忧心打破亚太地区的安全平衡。其中,中国“反介入和区域阻绝(A2/AD)”武器系统的发展,更令美国军方关切。

美国《国家利益》双月刊网站最近刊登题为《破门而入:“俄亥俄”级核潜艇与中国的A2/AD》的文章,指出对付反介入/区域阻绝(A2/AD)的最佳方式是什么?该文分析“俄亥俄”级核潜艇的隐蔽性和巡航导弹火力,是美国武器库中理想的反A2/AD海军平台。

该文指出,美国航母的打击距离相对较短,表示航母可能在敌方A2/AD的覆盖范围内行动,容易受到攻击。因此,不应在敌方防御最强的时候,参与打击敌人的A2/AD武力。但美国空军的隐形轰炸机和海军“战斧”巡航导弹能够躲过A2/AD防御的纵深打击能力。其中,“俄亥俄”级核潜艇在使用“战斧”巡航导弹的能力最强大,再加核潜艇隐蔽性极佳,是美国武器库中理想的反A2/AD海军平台。

该文分析,敌人若拥有可靠的反舰系统,装备有“战斧”巡航导弹的美军水面舰艇是不敢轻易航行到距离敌方海岸1600公里(“战斧”射程)的位置上。但“俄亥俄”巡航导弹核潜艇不存在这个问题;因为隐蔽性极佳,它可以航行到离敌方近得多的位置,而能够攻击更多的内陆目标。

来源:中时电子报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息