美报告:台应以导弹取代战机 只留50架F-16

字体大小:

由美国国防部赞助、著名智库“兰德公司”发表的研究报告认为,中国大陆有能力全面瘫痪国军战机的战力,因此国军欲强化空防力量,与其争取先进战机,不如增购导弹;甚至不妨淘汰所有战机,只留50架F-16。

兰德公司(RAND Corporation)系全方位的大型智库,员工约1,700人,年度预算逾美金3亿元(约合新台币100亿元),各项研究报告颇受各方重视。

报告名称是“台湾的空防选项”(Air Defense Options for Taiwan),由美国国防部主管政策的次长办公室赞助。报告全文170余页,开宗明义说,台湾的防空受到之威胁为世界之最,原因包括两岸情势、台湾纵深短浅、共军大力发展军备等。如果台海发生大型战争,以共军目前具备之能力,足以把台湾所有战机摧毁于基地内,仅2座以山脉为掩护之洞库内的战机得以幸免,但这些洞库内的战机难以持续作战,故战力受限。因此台湾必须重新思考“在大型作战中,如何不过度仰赖战机而达成空防任务”。

报告指出,台湾的空防,“战机不是唯一因素;地对空导弹亦为重要因素”。如果台湾有效利用地对空导弹对付来袭的飞机及巡弋导弹,并藉由机动方式增加存活率,当能有发挥防空作用。

此一报告由共军所构成之威胁、台湾的防空能力及经费切入,分析台湾未来的防空资源如何配置。报告称,25年来,共军发展弹道、巡弋及反辐射等多种导弹,并研发先进战机。台湾过去拥有素质上的优势,如今不再。

台湾的空军基地都是很明显的固定目标,敌军可轻易使用各种武器攻击基地的油库、跑道等设施,亦可在战机还在地面上时就予以摧毁。台湾的空军基地固然有机库,但根据美军的作战经验,巡弋导弹搭配其他精准导弹,摧毁机库不难。在不受干扰的情况下,每架苏恺-30战机挂载10枚精准弹药,5架即有能力摧毁50个机库。如果再出动轰炸机,可执行更低成本、高效能之攻击。

以现今技术,20、30枚短程弹道导弹即可能摧毁1个机场停留在地面的战机。台湾10座空军机场,敌人仅需240至360枚短程导弹即可完成有效攻击。

报告称,台湾如果不改变目前的战机数量,未来20年需投入美金220亿元;如果再提升F-16战机性能,需另外投入美金33亿元。而这样的投资能增强多少空防战力,如前所述,并不乐观。因此报告建议了4种不同的兵力结构组合。报告使用了美国的新概念“防空排”(air defense platoon),系结合了“哨兵雷达”(Sentinel radar)及车载防空武器系统。

1是维持现状,即维持现有的328架战机,包含提升性能后的F-16、经国号及幻象战机。

2是幻象及经国号全面退役,只维持提升性能后的F-16。省下的经费用以增加4个“爱国者”导弹连及21个防空排。

3是目前所有战机都予汰除,换装为57架具备短场及垂直起降能力之F-35“联合打击”战机。

4是以防空导弹为主兵力,即汰除绝大部分现有机队,只维持50架性能提升后的F-16。节省下来的经费用于大量建立13个新的“爱国者”导弹连及40个防空排,同时建立共同作战图像(common operating picture)之网路系统。

对于这份报告,中华民国国防部表示尊重与感谢。国防部指出,国军不断评估战略目标、国家财力,妥适规画各种可行方案,以建立符合防卫需求之战力。在战机方面,除继续执行性能提升作业外,未来将秉持“国机国造”政策,规画下一代战机的研制或合作生产。

来源:中时电子报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息