韩媒:朝鲜主题思想解说手册注重偶像化金正恩

字体大小:

韩国《中央日报》于4月7日获得了朝鲜在进入金正恩时代后所整理的涵盖金日成主体思想的《主体思想原理解说》一书。

此书共5册,2014年2月由朝鲜外国文出版社编辑出版;文库版的大小,从页数上来看每册88~143页不等。通过这种小册子书,朝鲜整理了主体思想的“血统”。即“金日成(创造)→金正日(繁荣)→金正恩(深化发展)”,明确了金正恩的角色。

高丽大学南成旭(统一外交安保学部)教授表示,“在朝鲜社会被奉为‘经典’的主体思想制作成手册书籍的形式,非常罕见,虽然是陈旧的思想,但这表明在金正恩时代,主体思想也是支撑朝鲜社会被通用的‘万古不变的真理’”。

此书共5册,每册有独立的书名,分别是《主体思想怎样看世界》、《照亮人类社会的主体烛光》、《国家和民族兴亡盛衰的基本》、《自主和繁荣之门必经先军》、《社会主义强盛国家建设》等。

第一册介绍了基本概念,即“主体思想是指自己命运的主人是自己且开拓自己命运的力量也来源自己的思想”。

第二册中将2012年12月发射的“光明星3-2号机”与主体思想联系起来,主张“就像人工卫星为了进入轨道发挥功能就必须获得强有力的推动力量一样,人类历史也需要能将其推入自主且创造性道路的推动力量。主体思想正在揭示这种推动力量”。

世宗研究所统一战略研究室长郑成长评价此书称,“这与1985年版以理论为主汇编而成的《主体思想总书》不同,此书的特点是以科学技术成果为例”。

书的后半部分偏重于“金正恩偶像化”。

尤其是第五册中自信地称“金正恩时代将实现强盛国家”。第五册第六章“强国建设的未来”中写道,“过去通过斗争实现了建设政治思想强国、军事思想强国的目标,如今还剩下经济强国的建设。朝鲜人民对正恩同志带领的社会主义强国建设的未来持乐观态度”。书中还主张,“金日成同志为全人类提出了主体思想,金正日同志将此思想发扬光大。如今主体思想由金正恩同志根据时代的要求而深化发展”,“只要敬爱的金正恩同志百分百继承前代首领们的思想和伟业,带领人民走上自主、先军、社会主义的道路,社会主义强国建设的未来就会一片光明”。

庆南大学金根植(政治外交学)教授称,“在朝鲜,主体思想已经变质成将独裁理论和第三代权力继承合理化的体制意识形态,我们有必要关注,‘抽屉里的陈旧思想’即主体思想在5月的劳动党大会上会被规定为何种理念”。

来源:韩国中央日报中文网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息